世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
百亿级别:基金投资走向经营模式
2007-08-13 15:02 来源:上海证券报  作者:周宏
摘要:

  基金投资:走向“经营”模式

  快速扩大的基金规模,不断流动的基金结构,以及全新的市场状况,直接造成了公募基金投资风格和投资模式的明显变化。其中一个突出特征是,基金尤其是大盘基金的投资风格明显向投资蓝筹大盘、均衡行业配置、强调团队支持的境外主流模式贴近。

    而上述投资的变化,则又很可能反过来影响了基金业的人才配置乃至行业的格局,甚至一定程度的触发了前期基金经理的奔“私”潮。

  根据本报对于基金2007年2季报的分析(截至6月末)显示,基金的股票在今年2季度出现了明显的“蓝筹”化和“雷同”化的倾向。“抱团投资”以及“大盘蓝筹”等熊市的投资特点重现市场。

   根据WIND资讯的统计,截至6月末,基金持仓最集中的10只股票分别为招商银行(市值563亿元)、浦发银行(行情论坛)(市值333亿元)、万科A(市值306亿元)、中信证券(行情论坛)、中国平安、苏宁电器、贵州茅台(行情论坛)、民生银行、烟台万华和长江电力(行情论坛)。均为流动性极佳的品种。

  其中,基金最青睐的招商银行、万科A和中国平安更是成为众多基金,尤其是大盘基金的格外青睐,几乎成为基金的标准配置。

  另外对323只基金重仓股的统计显示,基金对前50大重仓股的投资占到所有重仓股的百分之八十。为前所未有之高集中度。

  同时,在类似的“抱团”投资表现下,基金实现如今投资风格的原因和方向与前几年明显的区别。熊市中,基金抱团的目的是为了在寒冷的世道中求生存,抱团的目的在于“取暖”。世界商业报道[biz.icxo.com]而其集中持有的品种,也主要为成长性和确定性均较高的品种。

  但在如今的牛市中,基金投资趋同的目的则更多的是应对庞大规模下,对于流动性的高要求———投资流动性好的蓝筹品种。当然同时,这也是目前市道里公司效益最大化的需要。因为,在牛市中最大的风险不再是找不到好股票,而是与行业偏离度过大。

  一些投资人士说,对于目前的基金投资来说,回归基金契约和减少行业偏离度比“天才型”的投资灵感更为重要。毕竟,当基金逐渐成为全民理财的主流模式,从“精英”模式向平民化的“经营”模式转变,可能是一种时代的要求。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            
  评论 文章“百亿级别:基金投资走向经营模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国封闭式基金全代码名单列表
 特别关注:寻找十大蓝筹型基金!
 招商基金管理有限公司简介
 国泰基金管理有限公司简介
 上投摩根基金管理有限公司
 华宝兴业基金管理有限公司简介
邮件订阅: