世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
富士康与比亚迪:战略趋同死对头
2007-08-13 17:13 来源:IT经理世界  作者:许亚青
摘要:

  世界商业报道消息:6月11日,台湾鸿海科技集团旗下的富士康国际控股发布公告,旗下两家子公司深圳富泰宏精密工业有限公司与鸿富锦精密工业(深圳)有限公司,以盗取商业机密为由,同时在香港将比亚迪公司告上了法庭。

  就在一年前,富士康与比亚迪在深圳就已经有过泄漏商业机密的官司。官司缘起于2005年,多名富士康高管人员转投比亚迪。按照富士康的说法,这些高管同时把多份保密文件带走,在比亚迪制定了与富士康相似的生产流程,富士康为此提出了超过50亿港元的索偿金额。

hspace=5  富士康是全球最大的手机代工企业,相对于其年收入上百亿美元的庞大规模,年收入不过129亿元人民币的比亚迪算不上是一个重量级的对手。但野村证券近日的报告提供了另一视角,报告认为富士康手机业务今年前景难料,原因在于摩托罗拉、诺基亚两大客户的订单都出现了不同问题,而新客户的贡献又难以缓解冲击,因此,野村证券对富士康今年利润的预期较市场普遍调低9%。

  与此同时,比亚迪的业绩却是蒸蒸日上。三年前,比亚迪低调进入手机代工市场,目前,业务已覆盖了手机电池、液晶屏、键盘等除手机芯片之外几乎所有的手机零部件,并获得装配手机的认证,比亚迪的手机产业布局和代工发展模式与鸿海惊人地相似,当鸿海以连接器等核心零部件逆向整合整个产业链时,比亚迪则从手机电池为起点,开始了同样的逆向整合运动。

  进入2007年,比亚迪一件最重要的工作就是把手机业务分拆上市。按计划,比亚迪电子将在7月底于香港联交所主板上市,富士康也就是看准了这个时机状告比亚迪。富士康的一纸诉状,王传福似乎有些不屑一顾,甚至都没有直接过问,而由专门的知识产权部门负责。在王传福看来,这只是竞争企业惯用的玩法,就是“富士康想在这个节骨眼上出来捣捣乱”。

  不过,比亚迪与富士康的知识产权诉讼,恐怕不仅仅是由于一方要在“战术上捣乱”,而将成为两家“战略趋同企业”的一场长期斗争。

  与富士康同路

  今年,比亚迪公司总裁王传福一直处于一种精神愉悦、斗志饱满的状态。据2007年3月21日比亚迪(1211.HK)公布的2006年财报显示,整个集团去年收入达到129亿元,税前利润14.28亿元,其中,手机业务销售收入达到51亿元,实现利润9亿元;传统手机电池业务实现销售收入45.67亿元,利润4.11亿元。同时,高速成长的汽车业务成了比亚迪去年业绩表现的最大亮点。

  4年前,比亚迪以2.69亿元人民币收购西安秦川77%的股份。跨入汽车产业的高风险让公众对比亚迪的战略充满了质疑。那时王传福为自己制定了一个3年的时间表,在3年的时间里完成比亚迪第一辆新车的上市,而现在他不仅完成了新车的上市,在经历了2003~2005年连续3年亏损后,2006年比亚迪汽车业务成功扭亏。2006年年报显示,比亚迪的汽车业务一改连续3年亏损局面,成功实现盈利1.16亿元,F3单车销量突破5万辆,销售收入达32.3亿元,同比增长414%。根据中国汽车工业协会最新统计的数字,2007年3月,F3凭借单月1.03万的销量成为全国第10大畅销轿车品牌。随着F3-R、F6、F8相继上市,比亚迪2007年把汽车目标销量定为15万辆。

  现在看来,以手机电池业务起家的比亚迪,在经过了3年的备受质疑和阴晦不明后,基本上实现了向多元化业务的战略转型,从电池一种产品成功地扩展到了手机和汽车。也正是这种业务的扩张让比亚迪从单项冠军,走上了一条和富士康越来越相似的“多项全能”之路。实际上,现在富士康公司除了继续扩张其原有的“3C”(Computers、Communications equipment、 Consumer products)产品线,已经开始进入其第4个C——Cars——汽车领域。这样一来,两家企业除了在计算机领域没有重叠,其他已经一一对上了口。

  不过与富士康相比,后起的比亚迪在商业模式上有一个巨大的劣势,当其在努力以低成本跨越诸多设计和技术门槛的时候,势必需要想办法逾越其他企业设置的专利门槛,而模仿战略的真正成本也就在这里。

  其实富士康最初的发展也用了同样的模仿战略,但是富士康在自主专利方面同样给予了足够的重视,使用了日本企业使用过的专利池战略,即围绕一个核心专利设立一堆相关专利,一旦发生纠纷,就发起反诉讼战役,最后谋求庭外和解。

  在一份2006年的深圳市专利申请排名名单上,可以清楚地看到排在前两名的是华为和中兴,富士康位列前5,而比亚迪却不在其中。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“富士康与比亚迪:战略趋同死对头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开疆:中粮系欲打造商业地产旗舰
 万向集团:从修车铺变身跨国公司
 复星集团成长史:大学同窗齐创业
 金田铜业:破铜烂铁炼出个500强
 魏桥创业:创新发展培植谐竞争力
 顺境逆境:TCL国际化梦想已十年
邮件订阅: