世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高考神话:临川50人考上清华北大
2007-08-14 11:20 来源:今日早报  作者:应芳娟
摘要:

    世界商业报道消息:50人考上清华北大!这是江西临川上顿渡镇两所中学在今年高考打造的“神话”,一个小镇竟占整个江西省录取清华北大总人数的1/3!其中,仅临川一中一所学校就达到38人。诞生过王安石、汤显祖的“才子之乡”到底有何秘诀?近日,早报记者深入上顿渡镇,揭开“高考神话”的神秘面纱——

    新闻现场

    四十多名老师挤在一个教室

hspace=0

    奇迹不会平白无故地发生,创造奇迹的就是那些平凡无奇的人。临川一中校长饶祥明把学校成功的最大功臣封给了学校的教师。

    临川一中很普通,上世纪七八十年代的校舍很简陋,慕名前来的不少省内外参观考察团都有些匪夷所思,就是这样一座破旧的校园造就了如此多的名校才子?

    但仔细观察就会发现,教室里的桌椅很新,多媒体设备一应俱全。“再苦不能苦学生。”这是学校一直秉承的理念。

    于是,教师办公室成了全校最艰苦的地方。四十多名老师挤在一个教室,办公桌就是学生用剩下的旧课桌,只有一块板,一个隔层,桌面有些坑坑洼洼,而上面的资料却堆得如同小山一样高。一眼望去,老师完全湮没其中。

    电脑没有,但学校要求多媒体上课,要备课就得上机房;空调更加没有,在整个临川一中几乎找不到几台空调外机,大热天40多个人加上40多座“小山”,那简直就是蒸桑拿。

    然而即便是这样的工作环境,依然阻挡不了老师们的教育热情——全国优秀教师吴泽民身患严重胃溃疡,常常是先吃止痛药再上讲台。

    学校副校长罗习奇,脚伤未好,就拄着拐杖出现在课堂上。今年考上北大的学生范爱琳始终对这一幕记忆犹新:“这种敬业的精神,我一辈子也不会忘记……”

    新闻调查1

    教师收入堪比公务员

    老师的敬业并不是毫无来由,政府对教育极大的投入,当地人对教师发自内心的尊重,都是老师们力量的来源。

    上顿渡镇的居民刘钦福一说起他们这儿的老师,立即赞叹不已:“我们的老师是最优秀,最负责任的!”

    这几乎是当地所有人心目中的教师形象。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“高考神话:临川50人考上清华北大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视对“超女”“解禁”,春晚呢?
 鲜为人知:《哈利波特》畅销秘诀
 500多位国际钢琴艺术家10月聚鹭岛
 《变形金刚》:具备大片所有要素
 中等职业学校学生资助政策5大特点
 奥运来了:中国体育市场有多大?
邮件订阅: