世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
《物权法》对房地产业有何影响?
2007-08-14 13:18 来源:搜狐财经  
摘要:

  【主持人】欢迎大家参加由欧美同学会商会2005委员会组织的午餐会,我们今天的题目是《物权法》对中国房地产业的影响。首先我介绍一下今天到场的嘉宾。今天我们是由国内规模最大的律师事务所金杜律师事务所的主席、创办人王俊峰先生做主持人。还有英国史密夫律师事务所资深合伙人肖志岳律师,中原信达知识产权代理有限公司副董事长、常务副总裁谢丽娜女士,还有北京赵小鲁律师事务所首席合伙人赵小鲁律师。还有我们的特邀嘉宾北京银泰置业有限公司副总经理朱晓东女士,还有搜房新房集团北京分公司总经理唐美华。

  【王俊峰】各位理事、各位朋友大家下午好。非常感谢各位来参加这个活动,我们今天的活动是一个午餐会,题目是有关《物权法》的。大家都知道经过激烈的争论伴着殷切的期盼,而且经过了8次审议,3月16日十届人大五次会议通过表决,高票通过了《中华人民共和国物权法》。当时的赞同票有2799票,反对票是52票,弃权票是37票,应该是绝对的高票通过《物权法》。为什么《物权法》有那么多的争议?因为大家都知道《物权法》涉及到国家法律体系最根本的部分。我们通常说《物权法》跟《合同法》是国家经济法律体系最大的两个支柱。

  【王俊峰】还有人们关心的是《物权法》涉及到了国家的经济体制和老百姓最根本的问题。我个人认为《物权法》是有深层面的政治意义,将对我国未来的社会发展产生重大的影响,可以说是步向现代民主社会起点的基石之一。大家知道一个民主的国家的人权和私有财产不可侵犯,是它的最核心的东西。我们国家经历了这么多年的发展,《物权法》的颁布实施可以说对中国的未来发展应该是有基础性、方向性的一个法。 

  【王俊峰】《物权法》是涵盖了很多方面的,今天我们在这里讨论《物权法》,肯定只能是比较短的时间是很有意义的一个活动。《物权法》是国家的一个基本的财产法,我们国家《物权法》的特点,我觉得首先应该是总结和巩固了改革开放以来的市场经济的建设成果。同时在立法的过程当中,参考和借鉴了外国的立法经验,当然更注重我们国家的国情和社情方面,这个法律对健全我们国家的法制有很大的作用。今天的时间很紧,在座的各位嘉宾有很多大律师,在座的精英人士也很关心这个法律,也有很多的研究,而且《物权法》是关系到老百姓生活的,所以大家可以踊跃发言,可以就有关《物权法》进行讨论。在座的专家和律师都可以给大家解答,我们也可以互相的探讨。谢谢大家!

  【赵小鲁】其实咱们这个是午餐会应该是互相聊天的。我受俊峰的启发 先说两句抛砖引玉,因为大家在一起的机会难得。我本人是长期从事房地产的事,《物权法》的颁布对我们房地产的影响也比较大。最近我页浏览了一些网站的观点,同时跟很多房地产业的朋友跟很多业主朋友也做了很多的沟通。我想来参加这个会一方面是多听取大家的信息,丰富自己的信息来源,另一方面也想说说自己的观点。我在收集和筛选信息的过程中,我发现了这么一个感觉,就是我是一个长期从事房地产法律事务的一个律师。对《物权法》对房地产业的影响,在这个问题上我觉得我的观点和很多人不太一样,所以我先说一下我的观点。

  【赵小鲁】我先说一下律师的视角,他是代表律师的视野,第二个是他代表委托人的利益,第三个是不同的律师代表不同的委托人,第四个是在当今社会经济结构中,实际上一个全局的观点,他要靠各方不同的利益主体博弈过程中逐渐形成观点。这一点恰恰是我们律师职业容易形成独特视角的一个地方。现在的《物权法》我觉得对于我们房地产业的发展,我说一点不同的观点,我估计咱们在座的是房地产商居多。但是我说句心里话,《物权法》最大的受益者是普通老百姓,这是我最深切的感受。《物权法》对房地产业的发展我觉得表现在五个特征上。

  【赵小鲁】第一个特征不是说《物权法》的颁布,比如说刚才俊峰讲了,它实际上确立了私有财产不可侵犯这样的一个原则,但是我们的法律里面不是这样表述的。实际上我觉得《物权法》的颁布,不仅是保护了开发商的权益、保护了业主的权益,更主要的是它对房地产业的发展起到了规范化的影响。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《物权法》对房地产业有何影响?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中华人民共和国新劳动合同法全文
 大连:在洗浴中心过夜须带身份证
 西安:捏造信息哄抬价格可罚20万元
 《公共场所集中空调通风系统卫生管理规范》
 最高人民法院:公司清算责任大调整
 重大疾病保险的疾病定义使用规范
邮件订阅: