世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走
2007-08-15 09:06   
摘要:

  直到中国船舶盘中摸高200元、工商银行大涨9.83%,启动多时的蓝筹行情才被市场广泛认同。而此时,这轮行情的领头羊招商银行和万科A自7月20日来已分别上涨了33%和42%。一时间,有关“蓝筹泡沫”不绝于耳。不少业内人士都认为,泡沫是有的,但是不会很快破灭。只要牛市趋势不发生变化,基金手中“弹药”充足,蓝筹股的上涨势头短期内很难戛然而止。

  尚处在高估值阶段

  据《东方早报》报道,持“泡沫论”观点的人认为,按去年和今年一季度每股收益计算,万科A的静态和动态市盈率已分别达到68倍和60倍,工商银行的静态和动态市盈率则分别为48倍和30倍。

  不过,在蓝筹股市盈率不断攀升的背后,是流动性充裕的事实。安信证券首席策略师程定华表示:“现在主要的问题是钱多,哪个领域没有泡沫?从股市到楼市。”

  此外,在银河证券策略分析师李锋看来,上市公司利润确实在加速增长,不能简单地以静态的眼光看待市盈率。按中报业绩估算,A股的市盈率才25倍。因此,光大证券策略分析师周勇判断,蓝筹股的估值和中国经济形势一样,是偏高但还不是过热。

  事实上,在一些分析人士看来,蓝筹股此轮逼空式的上涨有其必然性。其一,研究表明,2007年中期沪深300成分公司合计实现净利润同比将至少增加686亿元,增幅达31.4%,明显超出市场预期;其二,由于7月份刚刚宣布加息,市场预期8月份央行采取新的货币紧缩政策的可能性非常小;其三,上市公司价值重估、资产升值的“发动机”人民币升值趋势仍然强劲。

  蓝筹股未来估计还会往上走

  “蓝筹股肯定高估了。”在国信证券分析师卢宗辉看来,估值高低和股价走势不可一概而论。他指出,在人民币升值和流动性泛滥的局面下,尤其在好股票稀缺的情况下,供需严重不平衡,蓝筹股未来估计还会往上走。

  在一些分析师看来,这就是中国股市的特殊性,不能用现时西方的标准来衡量。其实,在市场忧心忡忡的同时,官方媒体的心态要轻松许多。新华社近日发表社评称,中国资本市场实现了转折性变化,与宏观经济同步,保持了良好的发展势头。市场品种与交易方式、投资者结构、市场规模和环境等都在发生较大变化。

  中登公司公布的数据显示,本月以来,新开基金账户数始终稳定在五万户水平上,上周四还出现了一天新开六十万户的现象。而7月同期,这一数字仅为三万户左右。与此同时,近期发行的两只新基金的首日认购额分别达到了三百亿元和六百亿元之多。

  “大资金入场的首选投资目标肯定是大蓝筹,因为其承接的资金量比较大,而且在估值上有比较大的弹性空间。”广发证券首席策略分析师游文峰称。

  显然,只要牛市趋势不发生变化,基金手中“弹药”充足,蓝筹股的上涨势头短期内很难戛然而止。“蓝筹股的上涨还在安全边际里。”一位分析师称,“现在是沪深300指数起泡沫的阶段,谈破灭还为时尚早。”

  甄别结构性泡沫

  不过,值得注意的是,以招商银行、万科A为代表的大盘蓝筹股强势崛起,并带领市场行情不断升温的同时,一些“伪蓝筹”也在炒作资金的运作中疯狂上涨。去年每股收益仅为0.02元的绿景地产,7月20日以来的涨幅达到了110%。

  “目前的蓝筹股行情已经进入鱼目混珠阶段,正在滋生的蓝筹股局部泡沫应该引起投资者注意。”世界商业报道[biz.icxo.com]南方基金投资总监王宏远表示,目前市场整体是健康的,但部分蓝筹股的上涨过度依赖对未来人民币升值、通货膨胀等的单方面预期,这一原因导致的溢价很可能就是泡沫。

  更有敏感的市场人士指出,上市公司业绩增长能否持续是行情的关键,一旦市场愿意给出的市盈率有所降低,或者股价超出了人们的接受范围,泡沫的破裂也就为期不远。

 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 指南:如何成为一名能“赚钱”的人
 北京游客赴澳凭什么多交1500元?
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 毛剑卿 狠踹宝马点醒人生
 女党代表扛起民族品牌大旗
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 谁将中国船舶推到如此高的价位?
 开家生日礼品店
 开家生物蛋白饲料专卖店
 从马云看“穷男人”该怎样创业
 80后小夫妻的幸福婚姻生活法则
 胡主席9秒握手折射华仔个人品牌营销
 新宝来降价1.1万元以上
 东风标致206 最高降1.1万
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

关键词:            
  评论 文章“泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 联盟or垄断:空中快线注定飞不远
 财富再思考:广发证券董正青归案
 民以食为天:如何稳定粮食价格?
 股民个案:全民炒股热的财富思考
 人事外包的生意真的这么好做吗?
邮件订阅: