世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
不容乐观:中国农民竟然养不起猪
2007-08-15 09:46 来源:市场报  作者:方世璞
摘要:

    世界商业报道消息:最近,国家不断出台补贴政策鼓励农民养猪。可是,农村猪源紧张、养猪成本暴涨的问题让大多数农民仍然养不起猪,城市猪肉市场走势仍然不容乐观。

    没有低价猪源

    怎有低价猪肉

    近日,东北养猪农民对《市场报》记者说:“猪崽价格太高了,俺们农民养不起猪。”一些农民抱怨说:“一些管理部门预测说7月底市场猪肉价格要回落,可是7月底市场猪肉价格不降反升。最近,又有管理部门预测说,到年底市场猪肉价格会降下hspace=5来,但农村没有存栏猪源供应,城市猪肉价格如何降下来?”《市场报》记者最近对东北农村养猪农民的调查显示,猪价高涨,猪源紧俏,尽管国家把一些补贴紧急发下来,但这种应急措施短期内却难以解决养猪业凸显的资源短缺问题,相当多的农民仍然买不起猪、养不起猪。

    一些农民反映,这几年农村养猪一直在赔本,要解决老百姓吃得起肉的问题,关键是农民要能养得起猪。农民们说,养猪的繁殖、饲料、防疫、销售等体制环节的问题都没有解决,一些部门就频频发出了不切实际的市场预测,无助于养猪业的恢复。农民养猪成本降不下来,农村没有存栏的低价猪源,城市市场怎么会有低价的猪肉?俗话说,猫三狗四猪五羊六。猪崽育成商品猪至少要5个多月。现在农村猪源都没有,还谈什么市场猪肉降价?

    农村养不起高价猪

    城市吃不起高价肉

    黑龙江省望奎县是国家瘦肉型猪的饲养基地之一。望奎县东郊乡的满朝君乡长对《市场报》的记者预测说,他们这里的养猪业正在逐渐恢复,但至少要5个月左右。原因是去年由于市场猪价过低,农民养不起猪,不少农民就把母猪宰杀了,以致本地猪崽奇缺。外地的猪崽由于蓝耳病疫情,被禁止引进,现在情况已经有所改变。满乡长说,他们目前遇到的最大困难还是猪崽紧张。

    望奎县莲花乡的养猪农民们说:“俺们这里的猪肉现在是15块一斤,毛猪肉7块6一斤,20斤上下的小猪崽要价450多块钱,一头母猪卖价要2000多块钱,这个价格太高了。”一些农民不敢投资养猪业,他们说,别看现在市场猪价高,可是5个月后的行情难以预料,“肉价低养猪赔本,肉价高市场又卖不动,俺们这几年让赔本的生意吓怕了。”世界商业报道[biz.icxo.com]

    吉林省榆树的养猪农民们也说,猪价涨,猪崽贵,养猪成本高,大家谁也不敢下这么大的本钱养猪。

    一些经济专家说,当猪肉价格达到最高位的时候,说明存栏率处于最低位。国家有关部门应当抓住时机,从产、供、销诸多环节解决养猪业问题,保障肉食品市场供应。
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 指南:如何成为一名能“赚钱”的人
 北京游客赴澳凭什么多交1500元?
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 Supercar Benz SLR M
 毛剑卿 狠踹宝马点醒人生
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 谁将中国船舶推到如此高的价位?
 开家生日礼品店
 开家生物蛋白饲料专卖店
 从马云看“穷男人”该怎样创业
 80后小夫妻的幸福婚姻生活法则
 胡主席9秒握手折射华仔个人品牌营销
 女党代表扛起民族品牌大旗
 新宝来降价1.1万元以上
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

关键词:            
  评论 文章“不容乐观:中国农民竟然养不起猪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国南堡油田超级储量官方已确认
 目前行情:蓝筹已经不是非常可靠
 两市大盘收红个股普涨掀赚钱热潮
 投资者信心回升大盘蓝筹先抑后扬
 如果没有大蓝筹A股还有新高吗?
 内地富裕阶层主要由青壮年人构成
邮件订阅: