世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
重庆:火锅店为何集体开收锅底费
2007-08-15 10:23   
摘要:

    世界商业报道消息:昨日下午,李家沱的很多火锅店不约而同地贴出告示:从8月16日起加收10元锅底费,引起当地居民的投诉。消费者不满的是,火锅店“统一”收锅底费10元,还不能让客人把火锅汤料带走。

    记者沿三条街走访了三十几家火锅店,如巴山月、和喜、食腾、奥林、丁幺妹、周渔府等,都看到张贴着如下告示:去年以来,随着火锅原材料的上涨导致目前汤料成本过高,火锅行业举步维艰,已经面临生存危机,因此决定每锅加收10元锅底费(只含辣椒、花椒等作料,不含油)。   

    为何每锅要加收10元锅底费?据巴山月常务副总张荣书称,由于原材料上涨厉害,火锅店几乎赚不到钱,该店上个月总营业额18万,但利润只有6000元,还没算几个老板的工资,这样下去已经遭不住了。

    张算了笔账:店里有40多种火锅菜品,有近20种菜品不赚钱,如:牛肉、毛肚、蹄筋等荤菜;只有部分素菜能赚钱,如豆芽。如果加收了锅底费,每个店每天能多300元左右的锅底收入。

    李家沱和喜火锅店大堂经理也称,目前正在观望,如大家都收锅底费,他们店也要开始收。

    法律专家认为

    集体加收锅底费属于垄断

    李家沱几乎所有火锅店准备16日“统一”收锅底费,这是不是一种联盟?记者采访了几家火锅店,火锅店均称是企业“自发行为”。

    不过,消费者并不这样认为。记者随机采访了食客王先生,他说,火锅店收锅底费可以理解,但所有火锅店一起收就不对味了,感觉像是在一起涨价。另一消费者张小姐称,原材料上涨后,本来火锅店很多菜品分量都变少了,再这样涨价不合理。

    市火锅协会称,原材料上涨是很厉害,火锅店加收锅底费是市场行为,协会不能干涉。消协有关人士称,目前对加收锅底费的火锅店是否是集体形成的价格联盟还没搞清楚,暂时不能下结论。

    我市华立律师事务所陈艇律师称,商家集体联合统一行动收锅底费,这种形式已经表明形成了一种行业垄断,消费者可向工商局投诉。

    对于加收了10元锅底费,按火锅店大堂经理的解释,并不意味着可以将火锅汤料打包带走,只能将辣椒、花椒等佐料打包带走。世界商业报道[biz.icxo.com]市民王先生称,既然这10元叫锅底费,那我付了这一锅的钱,吃不吃得完我都有支配权,凭啥只能打包带走辣椒、花椒等佐料?

    陈艇律师称,这样的合约是不公平合约,既然消费者支付了锅底费,锅底就应该属于消费者,消费者有权支配。
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 六大融资小窍门 如何合理筹集本钱
 指南:如何成为一名能“赚钱”的人
 北京游客赴澳凭什么多交1500元?
 林彪为何敢在庐山会议为彭德怀作证
 招聘会上的九大经典名言排行榜
 Supercar Benz SLR M
 毛剑卿 狠踹宝马点醒人生
 素食美女健康入门宝典
 吸掉体内脂肪的5大食物
 
 谁将中国船舶推到如此高的价位?
 开家生日礼品店
 开家生物蛋白饲料专卖店
 从马云看“穷男人”该怎样创业
 80后小夫妻的幸福婚姻生活法则
 胡主席9秒握手折射华仔个人品牌营销
 女党代表扛起民族品牌大旗
 新宝来降价1.1万元以上
 用西红柿使透明肌肤法宝
 吃饭过程中的减肥小窍门

关键词:            
  评论 文章“重庆:火锅店为何集体开收锅底费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凤凰:沱江大桥恶性坍塌事故现场
 上海:地产商一反常态囤积惜售?
 杭州:民工顶烈日卖命无缘高温费
 广州:调控手段五花八门房价仍涨
 上海:房地产又迎来一波上涨行情
 杭州:4S店开业谁在买私人飞机?
邮件订阅: