世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
玄机:5元一瓶的鱼油你敢买吗?
2007-08-15 10:57 来源:信息时报  作者:李劼 朱超
摘要:

  世界商业报道消息:5元一瓶的鱼油你敢买吗?在广州一些药店超市专柜时常会看到促销便宜的保健食品,包括深海鱼油、大蒜素、维生素片等,4折优惠、买二送一,跳水价格让人“怦然心动”……日前记者在东埔一药店甚至见到5元一瓶的鱼油。 
 
hspace=5  从原价上百元、几十元到现价的10多元、几元……为什么会出现如此悬殊的价格差异,一业内人士赵先生以鱼油为例,向记者倒出了个中“玄机”。

  据透露,保健品的科研经费应占其利润的3%~5%,但一些保健食品企业在科研上的投入不及利润的1%。保健食品利润一般可达100%~200%。一个保健食品从研制、开发、报批到出成品,再到商标注册一般只需数十万元。

  鱼油类的保健品,中等规格包装,一般出厂价为6元~8元,剔除约20%的销售宣传费用,以及流通成本,一瓶中等规格的鱼油零售价在40元~100元左右是较为合理的。如果消费者遇到只有几元钱,尤其是6元以下的鱼油保健品,一定是产品有问题,千万不要购买。

  精明眼 偷工减料惯用手段

  由于临床证实纯正鱼油对降低血脂、保护心血管方面有帮助,因此服用鱼油的以患心脑血管等疾病的中老年人居多,一旦服用劣质的鱼油将会对健康造成极大威胁。为降低成本,一些不良商家常常挖空心思,制造出一些劣质的鱼油来牟利,常见有以下两种:

  1.色拉油+腥味素=鱼油

  为牟利,不良商家有的以次充好,有的用色拉油加腥味素。由于劣质鱼油含量较低,还有就是过期或储存条件不够造成氧化变质的鱼油,这些鱼油多烯脂肪酸本身容易氧化,如摄入过量鱼油或劣质的变质品,有可能增加身体过氧化应激的风险,如动脉粥样斑块的形成、细胞膜过氧化损伤,就会对身体造成不利的危害。

  2.皮鞋拿来做胶囊?!

  除原材料外,包装成本也是黑心商家节省钱的一个重要支柱,好的包装可保证产品在有效期内不变质,一般包装成本占产品出厂价的3/4。鱼油以胶囊包装常见,胶囊壳分硬胶囊和软胶囊,1粒空胶囊的加工成本大约在0.4~0.6分,胶囊有药用胶囊和食用胶囊之分,药用胶囊质量比食用胶囊好,价格也贵,一般品牌产品才可能使用药用胶囊。黑心商家甚至用工业用胶囊,废弃皮具(如皮鞋、皮包等)来制作胶囊壳。如果被人服用,同样对健康尤其是老年人的健康造成危害。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“玄机:5元一瓶的鱼油你敢买吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 部分高档化妆品集体涨价毫无道理
 业内人士揭进口食品价格暴利内幕
 彻底认清配置缩水的笔记本电脑!
 推荐超级牛股骗财分析大师被拘捕
 8种发胶被曝甲醇含量严重超标
 魔鬼字典:网购手机陷阱全揭密!
邮件订阅: