世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
最佳上市公司与最无诚信公司比拼
2007-08-15 13:20   
摘要:

  世界商业报道消息:顾名思义,最佳上市公司是各方面表现都很出色的上市公司,它不仅要业绩优良,而且在其他方面也应该是做得不错的,特别是要能善待投资者,能赢得投资者的拥护与支持,至少不会招来投资者的指责。而最无诚信公司当然也就是非常没有诚信的公司了,这样的公司不值得投资者信赖,当然也不能赢得投资者的支持。

  也正因如此,最佳上市公司与最无诚信公司是水火不相容的,作为最佳上市公司来说,显然不应该是最无诚信的公司;而一家最无诚信的公司也是不应该当选为最佳上市公司的。

  但股市里的事情说是就是,说不是就不是。置身股市之中,笔者就常常有一种世界真奇妙的感觉。换一句话来说就是,这股市里没有什么事情是不能发生的。就说这最佳上市公司与最无诚信公司吧,这样两个水火不相容的“荣誉称号”,最近就同时降临在了宝钢股份公司的身上,在宝钢股份公司的身上融为了一体,真是让人大开眼界,也让笔者再一次地感受到了这股市的神奇与怪诞。

  有两个评选活动是在这里不能不提到的。一个是由上海证券报与东吴证券联合举办的第二届“中国十佳上市公司”投资者评选活动,评选结果于6月16日揭晓,共有49556名个人投资者和93家包括证券研究机构、基金公司在内的机构投资者参与了投票,最后,长江电力、中集集团、招商银行、中兴通讯、万科股份、宝钢股份、贵州茅台、上港集箱、中国石化、佛山照明荣获“十佳”殊荣。另一个评选,不,应该叫调查更合适,这是由南京今日商报大众证券周刊和新浪网联合主办的首届中国上市公司竞争力公信力TOPIO调查。该项调查历时两个月后,其结果也于日前揭晓,共有来自全国各地的5万多名个人投资者和40家机构投资者参与了此次调查,个人投资者和机构投资者各占50%投票权重。其中在最受投资者关注的“十家最无诚信上市公司”的评选中,宝钢股份位居榜首。

  同样的一家上市公司,在“中国十佳上市公司”评选中,宝钢股份获得“最佳上市公司”荣誉称号;而在首届中国上市公司竞争力公信力TOPIO调查中,宝钢股份却荣获“最无诚信上市公司”殊荣。两个评选结果如此悬殊,这实在是让人难以预料的。

  两种不同性质的评选,评出了两种截然不同的评选结果。那么,哪一个评选结果更加可信一些呢?当然,这是一个见仁见智的问题。其答案自然是因人而异。而笔者作为中小投资者中的一员,笔者更相信首届中国上市公司竞争力公信力TOPIO调查结果。而且,在笔者看来,宝钢股份当选为“最无诚信上市公司”是当之无愧的。其一,正如宝钢股份入选最无诚信上市公司理由中所列的“违背承诺,推出大圈钱增发方案,给市场带来极为负面的影响”,在宝钢股份增发计划出台前,该公司曾承诺近年里不向投资者再融资,然而,就在宝钢的承诺还在投资者耳边里回响的时候,其巨额的增发计划就推出来了,结果招来了市场的一片声讨。其二,就在宝钢增发计划出台后,面对投资者的质疑与讨伐,宝钢公司方面一再表示,宝钢增发将会考虑市场的承受能力。然而,实际情况是,宝钢增发之时,正是股指创近六年来新低的时候,而宝钢的增发则进一步加剧了股指的下行。其三,宝钢一再声称自己并不缺钱,而且实际情况也表明该公司也确实不缺钱。然而,就是这样一家不缺钱的公司,却还要落井下石,丝毫都不考虑市场承受能力,从股市里圈走上百亿的资金,因此,该公司圈钱的性质是非常恶劣的。也正因如此,宝钢股份当选“最无诚信公司”可说是受之无愧的。

  只是如此一来,这“中国十佳上市公司”的评选结果就不能不受到投资者的质疑了。虽然不同的评选活动其具体的评选标准会有一定的差异,但主要标准还应该是市场所公认的。象宝钢股份这样一个在众多投资者心目中“最无诚信的上市公司”,却居然能够堂而皇之地在“中国十佳上市公司”的评选中荣获“最佳上市公司”称号,这不仅反应出“中国十佳上市公司”的评选标准存在问题,而且更是对“中国十佳上市公司”评选活动公正性的一种挑战,并且还是对其他入选“中国十佳上市公司”企业的一种玷污。世界商业报道[biz.icxo.com]特别是就象宝钢股份在首届中国上市公司竞争力公信力TOPIO调查中入选“最无诚信的上市公司”一样,这“中国十佳上市公司”的评选活动到底有多大的诚信度同样值得怀疑。

  笔者以为,评选“中国十佳上市公司”的目的,应该是对那些各方面表现优秀的上市公司的一种肯定,同时也是为其他上市公司树立一个学习的榜样,引导其他上市公司向这当选最佳的十家上市公司看齐。但如果评选活动颠倒是非,指鹿为马,甚至将投资者心目中“最无诚信的上市公司”也列为榜样来让其他的上市公司来向其学习,那么,这将是对其他上市公司乃至整个市场的误导了,其危害将是非常巨大的。因此,对于类似于“中国十佳上市公司”这样的评选活动,如果不能做到公正评选的话,那么,笔者建议还是停办的好。

关键词:            
  评论 文章“最佳上市公司与最无诚信公司比拼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债真能解通胀燃眉之急吗?
 泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 联盟or垄断:空中快线注定飞不远
 财富再思考:广发证券董正青归案
 民以食为天:如何稳定粮食价格?
邮件订阅: