世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
太疯狂:新股炒作勇敢者的游戏?
2007-08-16 09:02 来源:证券时报  作者:万鹏 徐建华
摘要:

  世界商业报道消息:昨日,深沪股市先抑后扬,盘中出现较大震荡。不过,在股指大幅波动的情况下,个股和板块依然较为活跃。其中,次新股板块表现尤为突出,西部材料、北斗星通双双放量涨停,已分别连续收出上市后的第3和第2个涨停。

hspace=5  近期随着扩容速度的加快,新股上市的数量明显增多,这一方面为市场带来了新的活力,也提供了不少的投资机会。给投资者留下最深印象的,莫过于7月12日上市的西部矿业。当日,该股一举开出35元的高价,次日探至29.58元后,便一路走高,本周一,最高见至66元,比最低价涨幅超过了100%。

  正是在这样的示范效应下,近期新股的表现极为活跃。新股上市首日的涨幅创下了一个又一个新纪录--拓邦电子472.52%、中核钛白500.90%、宏达经编538.10%,这3只新股连续改写了询价制度以来新股上市首日涨幅的新高。不仅如此,这批新股在高调上市后依然获得了市场的继续追捧。如西部材料在上市首日大涨415.45%后,连收3个涨停,昨日58.18元的收盘价,较发行价高出586%。

  近期新股大受追捧,可以说是多方面的原因,其中不排除一些人为炒作的因素。以上周上市的方圆支承为例,该股上市首日买入金额最大的席位就出现了包括银河证券宁波和义路、国信证券红岭中路在内的游资的身影,此后,银河证券宁波解放南路营业部也再度上榜该股。

  不过,我们也应该看到,近期上市的这批新股质地普遍优异,而各大券商在上市之初给出的定价又较为保守,为此,部分新股的高开高走同样也表现为市场的重新定位。如西部矿业上市前,市场普遍预期其合理定价在20元左右,最高不超过30元,更有机构给出20元以下的定价。但随着西部矿业股价的逐步走高,某大券商在对公司进行调研后就迅速调高了对该股的评级,并将目标价提升至45元。而同样的一幕也发生在方圆支承上,昨日,某券商研究报告就给出了70元以上的目标价,较其目前股价高出40%以上。

  巴菲特有一句名言,以一般的价格买入一家不同寻常的公司,比以不同寻常的价格买入一家一般的公司要好得多。这句话为近期的新股炒作作出了精辟的注解。近一个多月以来上市的新股中,既有矿业龙头西部矿业,又有中国目前规模最大、产品最为齐全的金属复合材料大型生产企业西部材料,还有在国内五星级酒店市场占有率80%的酒店信息化系统的领导者石基信息,更有中国国内卫星导航定位产业的龙头企业北斗星通。

  而且中国宏观经济的高速增长,同样为一些中小型上市公司带来难得的发展机遇。其表现在业绩和股价上,显然要超出那些规模较大的蓝筹公司。为此,我们在防范新股炒作风险时,也应该看到,在大牛市之中,市场给予这些行业龙头公司较高的定位,也有其合理的一面。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“太疯狂:新股炒作勇敢者的游戏?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男女理财pk战 各有优势和缺陷
 如何处理好同居族之间的理财关系
 寻找赚钱基金:老百姓存款大搬家
 基金等主流机构长期把守的蓝筹股
 三十而立:家庭理财应如何计划?
 权重股也纷纷走强意味着什么?
邮件订阅: