世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
作秀+炒作:民营医院曝医疗成本
2007-08-17 10:03 来源:网易  
摘要:

    世界商业报道消息:8月15日上午,湖南省长沙中山医院在湘江宾馆对200种零利润销售药品和23种常见医疗项目收费流程举行了一场独特的“价格讨论会”,被认为是全国民营医院首次公开医疗成本之举。公开的试行价,比作为参照的医保单病种包干价平均低30%左右。

    本报记者实地直击,就在听证会举行的同时,院方已隐约感觉到,“这场秀走不下去了,该画句号了”。

    这场被认为炒“爆”了的“秀”,在网上却罕见地引来不少善意揣度——皆因人们认为其对医疗成本“揭秘”的意义掩盖了炒作的失败。

hspace=5    “医院200多种药品‘零利润’销售,普通感冒、阑尾炎等20多项常见病医疗服务费用由百姓来定价……今天上午召开的‘长沙中山医院部分医疗项目价格讨论’发布会公布,长沙中山医院将公开医疗成本,听证部分病种价格,这在全国尚属首次。”

    全国首创“自揭成本”

    2007年7月24日,有关长沙中山医院的这条新闻出现在了湖南省的各种大小报纸和网络上。

    一时之间,中山医院“自揭医疗成本”成了全国性的话题。中山医院方面提供的数据显示,“在短短的几天内,网络的跟帖已经达到了4万,而百度上关于医院的新闻搜索也有3万多”。而策划出来的前一天,这些数字几乎为零,“我们的网站还没有建设好,所以以前的新闻是少了些。”许合慧说。

    在操刀者、该院副院长莫凡看来,如此策划是因为医疗成本本来就是一个很敏感的话题,具有很多卖点,“社会性,争议性,新闻性,可塑性和延展性,每个点上都有很多东西可以讨论”。

    他认为,扩大医院知名度的目的肯定有,但也并不是空口说瞎话。

    “我们公布20多种常见病的医疗成本,都是易于诊断、疗效肯定且可操作性很强的常见病,这些病种的患者占总患者流量的60%以上,医院将向社会公布这些病种在分解后的具体治疗收费项目及成本,召开一次听证会,请医疗主管部门、物价部门、媒体和公开招募市民等参与价格讨论,制定出让老百姓满意的医疗项目收费标准。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“作秀+炒作:民营医院曝医疗成本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资本运作:剑南春借壳上市的传闻
 加拿大大陆矿业公司在中国挖金子
 史玉柱:征途遭遇最惨烈的阻击!
 中石油中石化停批保零民营油站苦
 大起大落:空中快线谁在操纵价格
 古井地震:王效金案进入扫尾阶段
邮件订阅: