世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央视清退新闻民工的做法值得商榷
2007-08-17 10:29   作者:顾希奎
摘要:

  北京电视台生活频道《透明度》栏目组发生的临时聘用记者訾北佳编造“纸馅包子假新闻事件”,使同样存在大量聘用新闻人员的中央电视台受到影响,央视已开始清退被称为新闻民工的“编外员工”,甚至一些暑期到央视实习的大学生也被取消实习行程。(2007年7月30日南方都市报)

  “纸馅包子”虚假新闻严重败坏了国家声誉,严重损害了广大人民群众的切身利益,严重违背了新闻职业精神职业道德,严重损害了新闻媒体的形象和社会公信力。为此,中宣部等要求各新闻媒体“把好新闻人员的准入关”,是非常必要的。然而,央视要以此来清退聘用人员,并要求“在年内完成清退工作”,这种做法就非常值得商榷了。

  第一,央视清退“新闻民工”的理由不充分。央视要清退“新闻民工”,没有别的,就是因为北京电视台生活频道《透明度》栏目组发生的临时聘用记者訾北佳编造“纸馅包假新闻事件”,使同样存在大量聘用新闻人员的中央电视台受到了影响,使他们也非常紧张。訾北佳策划、导演新闻,大肆造假,严重违背职业道德,并造成恶劣影响,素质极低;訾北佳是“新闻民工”,凡是“新闻民工”素质都低,所以要清退所有的“新闻民工”。如果按照这样的逻辑,央视清退“新闻民工”当然是完全正确之举,可这样的逻辑能站得住脚吗?一个编外人员訾北佳制造了假新闻,其他的编外人员也一定制造假新闻吗?况且,清退了所有的编外人员,就能保证那些“编内人员”一定不制造假新闻吗?

  第二,“清退”后无法保证节目正常的制作和播出。据有关人士透露,当时由于中央电视台不断增加节目频道,播出的节目越来越多,但编制人员却非常有限,为保证正常的节目制作和播放,各节目中心、部门、栏目组纷纷聘用了临时人员。而如今一下子要清退这么多临时工(一知名栏目共有40多人,一下子清退了20多名聘用人员,只剩下20多名正式员工),不知央视有何措施来保障节目的正常制作和播放。

  第三,“清退”有损电视观众的利益。据内部人士透露,个别栏目清退完大量聘用人员后,现有人手已无法保证节目的规模,不得不重播旧节目救急。请问,重播旧节目救急,救得了一时,能救得了久时吗?势必还要招录正式员工,这正式员工要从哪里招录?一定能比这些临时工的素质高吗?况且,重播旧节目来救急,这不是欺骗电视观众,损害观众的利益吗?保证央视新闻人员的素质,清理央视的门户,应该循序渐进,也不能把矛头只指向“新闻民工”,这样就有歧视“新闻民工”之嫌了。

 散户工会小组长杨百万谈炒股心得
 创业经验:有志人士创业的十大策略
 指南:青年人创业的五个基本法则
 直击“黑客产业”的利益运作内幕
 知名企业家自我举报虚假千万出资
 企业有情 市场无情
 好事多磨 上汽南汽合并三大变数
 中高级德系车面临主角之争
 教您做咖喱牛肉与红烧肉
 爱吃甜食的女性要谨防五种疾病
 
 股民二十一条军规:成为A股赢家
 高延明:从体操运动员到千万富翁
 在鸭子身上淘金一年纯收入10万
 湖北千万富翁遭枪杀的非典型案件
 高考复读班市场背后得90亿元诱惑
 阿迪达斯:项公舞剑 意在NO.1
 东风日产欣欣向荣背后的隐忧
 不可以排量论汽车
 一顿饭吃20分钟较合适
 五谷杂粮是健康良药

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“央视清退新闻民工的做法值得商榷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最佳上市公司与最无诚信公司比拼
 特别国债真能解通胀燃眉之急吗?
 泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 联盟or垄断:空中快线注定飞不远
 财富再思考:广发证券董正青归案
邮件订阅: