世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通货膨胀:不仅仅是涨价还有机会
2007-08-20 09:27 来源:上海证券报   作者:张晓晖
摘要:

  世界商业报道消息:CPI又创新高,通货膨胀究竟来没来,公婆说得都有理。实际上通货膨胀是不是来了,根本用不着去论证,家庭主妇能从菜篮子看得清清楚楚。回顾一下这几年的事儿吧:先是在南方闹民工荒,说明工厂招人了;后来是2004年的电荒,煤炭涨价,说明工厂烟囱冒烟了;随后宏观调控,稍有缓解,再后来是有色金属价格飞涨,说明机器已经轰隆隆地转起来了;近期猪肉涨价,蛋菜都涨价,通货膨胀来没来?更不用说房价持续暴涨了。当初没把房价放在CPI里,现在却拿CPI说事儿,讨论通货膨胀是不是来了,比较怪。毕竟房价涉及太广,影响太大,大到江山社稷的国计民生,小到黎民百姓的衣食住行。

hspace=5  实际上,只要通货膨胀在轻微可控的范围内也没有什么不好,加息让股民有点担心,但通货膨胀的背后是社会需求的增加,加息的背后是繁荣。实际上,正可以利用通货膨胀做一些事情,毕竟通货膨胀比通货紧缩要好。当然,如果既不通胀又不紧缩多好,但这种状态从来没有过,就像钟摆的平衡位置是竖直下垂,但只要钟表在走,钟摆就会在通胀与紧缩之间不断来回摆动,永远不会停在平衡位置上。关键是利用通货膨胀的时候做一些事儿。

  比如猪肉涨价了,鸡肉、牛羊肉、鸡蛋副食品也涨价了,挺好,这不就是反哺农村么?计划经济时期城乡剪刀差把农民弄得挺苦,现在涨涨价给农民贴贴膘没什么不好的。关键是,钱要实实在在地落在农民的口袋里,别让中间环节给赚走了,别让乱收费给盘剥了,最后养猪种粮还是赔钱。

  农民富起来了,就买电视、洗衣机、电冰箱,村村通公路,安有线电视,然后城里的家电企业、公用事业、工程建设就活了,企业就好了,就业就好了。农民乐了,市民就乐了,股民就乐了,因为青岛海尔、山东高速、四川长虹、歌华有线统统涨了,涨幅大大的。

  老实说,肉蛋副食品涨价影响不是太大,因为城市的恩格尔系数在降低,吃饭在支出中的比重不断降低。当然国家要保障低收入阶层的基本生活需求。

  再比如,通胀来了,繁荣也来了,企业产品好卖了。这回可以治理污染、节能降耗了吧?如果在通货紧缩时期,企业都不景气,那一治理非死不可,现在正好狠狠地念紧箍咒,给企业紧紧扣,赶紧治理污染,不行就关闭。这回就认真干了,不干耽误赚钱呀!企业慢慢知道走可持续发展道路了,什么环保壁垒呀,贸易壁垒呀,将来会少好多麻烦和摩擦。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“通货膨胀:不仅仅是涨价还有机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视清退新闻民工的做法值得商榷
 最佳上市公司与最无诚信公司比拼
 特别国债真能解通胀燃眉之急吗?
 泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
 联盟or垄断:空中快线注定飞不远
邮件订阅: