世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
导致房地产价格下降的七大原因!
2007-08-21 10:25 来源:人民网  
摘要:

    世界商业报道消息:第一,产业转移。由于产业转移造成局部地区居民大批外移,出现房地产过剩。例如,美国的匹兹堡曾经是北美钢都、第五大城市。在上世纪70年代,美国钢铁工业走下坡路,大量钢厂关门倒闭,钢铁工人不得不转移到别处谋生。从前,匹兹堡的钢铁工人聚集在莫罗格海拉河谷,如今那里的房屋大量过剩,出现了好几个几乎无人居住的“鬼区”。这些地区的房地产价格跌得一塌糊涂。由于产业转移造成的房价下跌必然是局部地区的现象。目前中国还没有出现大规模的产业转移现象,但是今后若干年内这个现象是会出现的。

hspace=5    第二,环境污染、瘟疫流行、地震海啸等灾害,严重损害居民的生活品质,有钱人纷纷逃离,导致当地房价下降。例如,加拿大哈密尔顿的钢厂排出的烟尘使得周围房地产价格明显低于其他地区。目前,北京和一些大城市的环境污染问题相当严重,可是人们还是奋不顾身地涌入这些大城市,在人口流动趋势上还很难判断到什么时候才会出现拐点。

    第三,在经济萧条时期,由于失业率升高,会使房价在短期内下降。例如,在1990年的经济衰退中,美国东北部和西部的房价分别下降了6.8%和3.5%。然而,一旦该地区的经济走出低谷,房价就会反弹,甚至超出衰退前的水平。不过在房地产供给弹性较低的地区,即使在经济衰退时期房价也不会下降。美国的硅谷地区在2000年之后遭遇了IT产业泡沫崩溃的冲击,许多信息企业大规模裁员或破产,失业率空前,可是房价非但没有下降反而继续攀升。由于经济基本要素的原因而产生的房价波动是相对温和的,这种波动和经济周期有着一定的相关性。中国房价自2004年才开始高速上涨,眼下还看不出下一个经济萧条期到来的时间。

    第四,利率、税率上升。如果基本经济要素恶化,例如长期真实利率出乎意料上升或者税率发生重大变化,都可以导致房价下跌。中国人民银行曾经数次调整利率,可惜房地产市场对此的反应并不敏感。中国的税制改革严重落后,在下一步税制改革中有关房地产市场的房地产税、交易税、交易利得税、契税等都必须跟上,这一条才可能起作用。

    第五,土地政策放松。如果放宽土地控制,增加房地产用地供给,有可能在短期内压制房价上扬趋势。为了应对房价增速过高,北京、上海等大城市在2006年增加了土地供给量,这对缓解房价飞涨的压力肯定起了作用。但是,从增加土地供给到商品房上市还有相当长的滞后时间,在短期内可能还不能发挥作用。而且,一般地说,凡是房地产供给弹性比较低的地方,房价波动就比较严重。例如,北京、上海的城区土地资源有限,想增加供给很难,因此房价的波动幅度也就会大于其他地区。

    第六,政府干预。实践证明,在房地产过热时,如果政府采取紧缩货币政策,或者采取针对房地产投机活动的税收政策,或者直接规定房价涨幅,都能够在短期内比较明显地压抑房价。但是,政府政策能不能把房价压下来呢?经济理论早已证明,除非政府直接设定房价(如同在计划经济体制下的价格管理),无论是采取货币政策或财政政策都只能在一段时间内压抑房价。从长期来看,人们的理性预期将在很大程度上抵消政府货币、财政政策的作用。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“导致房地产价格下降的七大原因!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通货膨胀:不仅仅是涨价还有机会
 央视清退新闻民工的做法值得商榷
 最佳上市公司与最无诚信公司比拼
 特别国债真能解通胀燃眉之急吗?
 泡沫还早:蓝筹股估计还会往上走
 犹豫和等待:下一只万科在哪里?
邮件订阅: