世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央行加息将会如何影响百姓理财?
2007-08-22 09:03 来源:扬州日报  
摘要:

  昨晚,央行宣布,自22日起上调人民币存贷款基准利率。这是央行本年内第4次加息。昨晚,本报记者采访了相关专家,就加息之后,市民在房贷、股市、基金、国债等方面如何进行理财作了分析。

  储户存款收益会增加但贷款族负担加重

hspace=5  加息最看得见的就是储户的存款收益会增加。加息后,一年期定期存款的年利率将从3.33%调高到3.60%,1万元存款的实际收益从316.3元提高到342元,增加25.7元。但加息同样会使“贷款族”负担加重,以五年期的10万元房贷为例,每个月要多还利息180元。

   储蓄收益增加了,会不会引起储蓄存款的大量回流?有关数据显示,目前有高达四成的居民倾向于购买股票和基金,是选择储蓄居民的1.5倍,而多数股民和基民表示,加息和利息税调整的影响较小,不会因此而改变投资计划。

  市工行负责人认为,加息不会改变资金的根本流向,居民选择储蓄还是投资,取决于市场变动,而非利率变动。但由于加息的累积效应,会影响市民贷款消费的热情。

  可能对股市、基金等形成短期负面影响

  “加息对当前红火的投资市场是一种利空,在短期内可能会对股市、基金等投资形成一定的负面影响。”有关人士分析,这次加息要比市场预期的来得早,一方面可能是解决负利率问题,但另一方面,由于A股近日不断创新高,显然加息也是针对A股市场和基金等。

  中行的谢健认为,从7月23日央行宣布提高存贷款利率以来,一个月时间央行就三次出拳,这么大的力度就是为了控制目前投资市场的节奏。他分析,此次调整和先前的提高利率略有不同,原先是存贷同时调,对银行而言,关系不大。而这次存款利率上调幅度高于贷款利率,意味着银行的息差将减小,银行的利润受到影响,对银行股的打压明显。另外,存款利率提高势必吸引股市资金重新转入银行,股市资金的供给量会相对减少。

  证券界人士也认为,与减少市场实际资金供给相比,连续加息会对投资者心态产生影响,这将直接导致投资市场资金供应量减少,从而加剧股市等投资市场的震荡。

  退保、赎国债不一定合算

  加息后,百姓该如何投资理财?有关专家认为,关键是选择一些自动“加息”的理财产品,享受加息的收益,而应该避免定期存款、国债等的转存。

  “退保不一定合算,尤其是已购买了长期寿险产品的消费者,要考虑退保的高成本问题。”对于是否退保的问题,太平洋寿险以一款两全保险为例,若30周岁的男性投保10年,每份每年缴纳保费1289元,如果两年后退保,只能拿回1237元,连本金的一半都拿不到。

  加息后购买国债的市民提前赎回是否合算呢?银行理财人士说,这要看实际情况而定。一般来讲,赎回国债得按照兑取本金的1%。缴纳手续费,同时持有时间不足半年不计利息,世界商业报道[biz.icxo.com]这和定期存款提前支取可享受活期利率大不相同。以今年第三期3年期凭证式国债为例,它是5月起销售的,如果现在赎回,购买时间不到半年,无法获得利息,而且要支付银行千分之一的手续费,那么1万元的本金就会变成9990元。“国债也实行分段计息,最好等满半年后再办理赎回转存更划算。”

  有关专家建议,对于国债、保险等相对稳定的理财产品,应该选择利率联动的产品,如买保险就选择分红类保险。

 突然加息:中国股市将会大跌吗?
 A电动车商业计划书
 小天鹅回归主业面临大考
 谁承包寺庙当起和尚尼姑的老板?
 “卡娃”上街疯狂散发黄色卡片
 戴尔经理致惠普总裁的一封信
 笔记本史上10大败笔产品
 新普锐斯 年轻的意大利创意
 用水果腌肉有助软化肉质
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 中国东方及津西钢铁诉嘉鑫陈宁宁
 徐向东谈创业 1年做到1000万
 国内彩电商华丽转身藏隐患
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 星巴克撤出故宫以后的事
 2006年中国十大名牌民办大学
 克莱斯勒PT漫步者 既个性又实用
 美食DIY 奶茶芝士蛋糕
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

关键词:            
  评论 文章“央行加息将会如何影响百姓理财?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财:越早开始越好 越长期越好
 股市火基金高:怎样在银行买基金?
 内地居民投资港股需办哪些手续?
 八招:让新股民快速成为股市老手
 入门手册:什么是基金怎么买基金?
 股民二十一条军规:成为A股赢家
邮件订阅: