世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
在《世界商业报道》投放广告
设为首页 加入收藏
全球手机操作系统市场四分天下!
世界商业报道 ( 日期:2007-08-23 09:05)

  来源:中国高新技术产业导报  作者:张伟

  世界商业报道消息:由于市场销售一路下滑,摩托罗拉把宝押在Linux操作系统上,计划两年内在其60%的手机中安装Linux操作系统,此举引起了业界的高度关注。6月底,苹果推出的iPhone手机采用了智能手机操作系统市场的新宠OSX操作系统。OSX操作系统的加入,使手机操作系统市场的竞争空前激烈。目前,手机操作系统市场Symbian、WindowsMobile、Linux和Palm四分天下的大局虽未出现大的变动,但整个市场的竞争态势已在悄然改变。

hspace=5    四分天下

    全球智能手机市场份额的飞速增长,使得智能手机操作系统市场弥漫着一股“杀气”。狭路相逢勇者胜,几大势力无不使出浑身解数,以求“出人头地”。

    在手机操作系统中一家独大的Symbian操作系统,一直以捆绑诺基亚手机作为其市场利器,依靠诺基亚在手机市场特别是智能手机市场中的强劲优势,Symbian操作系统获得了超过60%的市场份额。同时,为占据中国这个全球最具含金量的市场,今年1月,Symbian在中国成立分公司,全面渗透中国市场,目前中国市场上采用Symbian操作系统的智能手机出货量已占智能手机全球总量的10%左右。

    与Symbian操作系统不同的是,采用WindowsMobile操作系统的智能手机在其宣传页上都会打上WindowsMobile的视窗Logo标识。WindowsMobile的铁杆拥护者、国内最早进入智能手机领域的多普达,其宣传的重点一直以“内置微软操作系统”作为市场推广的卖点。目前,摩托罗拉、联想也是WindowsMobile操作系统的主要支持者。

    Linux操作系统的市场表现也很抢眼,目前共有13家手机厂商选择Linux作为其智能手机操作系统平台。与Symbian操作系统发展情况比较相似的是,在整个Linux阵营中,摩托罗拉所占的市场份额超过了70%,从而使得Linux操作系统的市场份额与摩托罗拉智能手机的销量紧密相连。

    相比Symbian、WindowsMobile和Linux操作系统的迅速扩张,Palm操作系统的市场份额不尽如人意。由于Palm是致力于掌上电脑的传统型操作系统,智能手机领域里采用Palm操作系统的基本上是一些非主流厂商,例如惠普等。此外,专注于操作系统研发的PalmSource公司已被日本Acess公司以3.24亿美元现金收购,而Acess公司的兴趣并不在Palm操作系统上,收购的目的是为了获得其在美国、法国和中国的Linux研发能力。因此,分析人士预测,Palm操作系统的市场份额注定会进一步下滑,竞争优势也将随之消失。 biz.icxo.com
[1] [2] 下一页

相关新闻 [每日最新]
 
 低碳技术跨国公司将成未来大赢家
 大跌的预兆:中国股市会崩盘吗?
 中国大银行青睐中小企业渐成趋势
 创意经济来临:产品设计致胜之道
 市场预测:速记服务公司前景看好
 下一座金矿:中国生命科学市场?
 笔记本电脑将会取代台式电脑
 中国服装业下半年利润将损失48亿
 男士珠宝市场方兴未艾大有拓展空间
 移动营销:手机终端将成广告新宠
 先机:跨国润滑油巨头加速中国布局
 中国房地产市场的六大趋势解读!