世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
马太效应:地价越高升房子越涨抢
2007-08-23 09:11 来源:中华工商时报  
摘要:

    世界商业报道消息:地价越拍越高,房子越涨越抢,越抢越涨。客观地讲,当今楼市调控是“葫芦和瓢都没被按下”。  

    现在,地价、房价疯涨的热潮已经从一线城市推进到二、三线城市,一线城市仍在涨,二线城市紧追不放,争创“地王”现象助推全国房价猛涨。   

    国家发改委和国家统计局13日发布的二季度全国70个城市房屋销售价格情况中,涨幅前五位的城市中除了深圳和北京外,我们还注意到有广西北海、安徽蚌埠和河北石家庄;新建商品住房销售价格涨幅前五位的城市中,广西北海、江苏南京、河北石家庄名列其中。   

    不仅如此,在近日的土地交易中,京郊的河北廊坊市更是创下新高。廊坊市区一块土地以2300万元/亩的价格成交,创下河北省土地交易单价之最。虽然该地块占地仅6亩多,但土地总价格达到了14250万元。   

    据报道,连当地房地产商也普遍对高地价带来的连锁反应表示担忧。一位房地产商称,“虽然该地块的使用范围是商业金融,不涉及民用住宅,但如此高的楼面价格,必将导致将来销售价格创下新高,刺激当地房价。”   

    地产商为何不计血本地将地价抬高呢?当年,顺驰在石家庄天价夺地的时候,河北卓达集团总裁杨卓舒发表公开信指责顺驰争创“地王”使得土地价格严重背离市场。有一种解释是一些开发商通过大量储备土地来对抗调控。我倒认为,其实天价地的背后除了有地方政府经营城市的影子外,地方政府和地王之间的交易绝不仅仅于此。  

    不过,房价飙升的板子也不能单打在地产商身上,比如本来应该由政府办的修路、绿化、供水、供电、供暖等基础设施建设,现在都让地产商去办,没有高房价,这些公用事业怎么办?地方政府俨然成了一个坐收渔利的官商,怎么能不抬高地价房价?土地出让中“价高者得”的方式必须修正。 

    如今,房价成了各地城市身份和地位的重要参数,房价向北京、上海、广州、杭州看齐;好像那个城市房价没上去,就很落后,就不够现代化;而全国各地城市房价涨幅统计表不是“黑榜”而是“红榜”。  

    必须面对现实的是:用计划经济的手段来解决市场经济中出现的问题,是收效甚微的,或者是无效的。世界商业报道[biz.icxo.com]“房价调控每出台一些政策都在推动房价上升”竟然被房地产商用来表达真实的调控效果。  

    房价问题是一个全国性问题,平抑房价还得另外想办法。眼下,二线城市紧追一线城市,房价越高卖得越火,这样的楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是高价买房的老百姓,最苦的总是望楼兴叹的民众。
 生存法则:中兴通讯的非洲路径!
 一个农民如何把玉米变成黄金
 沃尔玛收编好又多资源共享
 人体摄影吧裸女模特50元任拍藏猫腻
 2007年中国“最牛”十大暴利集团
 下属反感的CEO领导方式
 史上最邪门的十款另类DC
 丑小鸭变天鹅 菲亚特变脸
 秘鲁有3000种土豆
 Aedas在阿联酋设计“美腿”大厦
 
 太原:茶馆“灰色服务”生财有道
 味道女人韩勤耕 成都创业艰难路
 17个与品牌相关的概念
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 营销人 如何越过职场政治这道“坎儿”
 世界各国人均GDP部分排名
 通用大减成本 将面对质量风险
 陕西小吃的四大花旦
 单身女性的淑女式客厅

关键词:            
  评论 文章“马太效应:地价越高升房子越涨抢”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不义之财:严厉揭批哄抬物价者!
 导致房地产价格下降的七大原因!
 通货膨胀:不仅仅是涨价还有机会
 央视清退新闻民工的做法值得商榷
 最佳上市公司与最无诚信公司比拼
 特别国债真能解通胀燃眉之急吗?
邮件订阅: