世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
金融风险:开放式基金热潮有隐忧
2007-08-24 09:32 来源:生意社   
摘要:

  世界商业报道消息:近来,随着我国资本市场复苏并显露出的强劲增长势头,证券投资基金以其优良的投资收益表现,正成为广大投资者和社会公众热议和追捧的投资对象。然而,值得注意的是,强劲增速背后,其隐藏着的金融风险,如基金销售不规范宣传、基金法制不健全、银行潜在声誉风险、投资基金短视效应等已经显现。同时,一些地区的银行信贷因贷款放出后监督不严,以及个别借贷人不按时归还贷款从而造成银行的信贷风险。鉴于迫在眉睫的种种问题,业界人士对基金,尤其是开放式基金面临的风险进行分析后指出,必须防微杜渐,加大政策调控和监管,防范和化解风险,严防关联性风险出现,以维护金融整体稳定。在银行信贷方面,要不断加强风险意识教育,严把审贷关,减少银行的信贷风险损失。
  
hspace=5    不管是在网上随意“扫描”,还是在街头走马观花,“开放式基金”都会涌入眼帘。日前,记者在重庆了解到,“开放式基金热”主要“热”在三个方面。

  热在居民投资需求强烈。其实,“开放式基金热”的出现在国内已经不是第一次。早在2004年基金超常规发展之时就曾出现过基金热销的景况,但是,当时证券市场的低迷造成了很多基金持有人的亏损,基金净值和开放式基金规模在暴热之后都出现了降温。然而,我国经济的持续高速发展,证券市场制度建设取得明显成效,资本市场开始走出长期“熊市”,2006年基金的平均收益形成了良好的社会示范效应。一些无法在资本市场获得增值的股民,纷纷在2006年改投基金业,形成了开放式基金爆发式增长的情况,从2004年末的114只共2510.49亿元的规模增长到了2006年末的252只共4809亿元。今年一季度,证券投资基金总规模突破300只,达到306只共5621.69亿元,基金总规模占GDP比重达2.68%。

  热在销售。基金销售渠道是由银行和一些证券机构所组成。虽然其网点广布和知名度较高能够为基金销售带来便利,但是2006年基金销售的两个记录都可以认为是“基金热”热度过头的注脚。先是嘉实策略增长基金在2006年12月发行募集410亿元一举成为全球范围内单只基金募集规模之最,其后汇天富均衡增长基金10分钟内完成50亿元的预定募集上限。目前各种基金销售,无论何种投资类型,无论由哪家基金公司发行,都会出现银行柜台排队申购的热闹场面。

  热在盲目上。基金投资吸引的投资者大部分是没有接受过专业培训的普通群众,他们选择投资基金主要是鉴于2006年基金业普遍的高收益,其本身对于基金这种新兴理财投资产品并不熟悉。很多投资者甚至连基金投资涉及三方的关系(基金持有人、基金管理人和基金托管人)、申购赎回、开设基金账户等基本概念都没搞清楚。而销售人员为了完成销售业绩而一味宣传基金的良好表现,致使基金热销多了份冲动,少了份理性和思考。

  针对眼下销售、购买基金几近泛滥的浮躁情绪,业界人士直指“开放式基金热”可能诱发的风险振聋发聩。一是酿成金融业的声誉风险。首先,对银行业来说,由于基金投资者在银行进行开放式基金的申购和赎回业务,且目前基金投资通常是由银行销售渠道的人员进行推荐。一旦盲目投资基金造成基金持有人的经济损失或者没有达到预期收益,基金持有人很容易罪责银行。其次,股票市场的波动会较大影响股票基金的收益水平,当发生基金净值向下大幅波动的情况,由于对基金类型认识的缺乏,一些基金持有人可能在亏损之后对基金业产生畏惧,不利于金融业长期的多元化发展。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“金融风险:开放式基金热潮有隐忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财:越早开始越好 越长期越好
 5000点该选什么股会有政策出台吗
 风险高收益大:短线炒股十大秘诀
 为何投资者会对基金喜新厌旧呢?
 长线or短线:十二年炒股实战总结
 央行加息将会如何影响百姓理财?
邮件订阅: