世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
利润最大化:企业误把手段当目的
2007-08-24 13:19 来源:查尔斯·汉迪  作者: IT经理世界
摘要:

  查尔斯• 汉迪是欧洲最知名和最具影响力的管理思想家,以“组织与个人的关系”、“未来的工作形态”等新观念闻名于世。早在20 多年前,汉迪就预言21 世纪的全职工作者将不到就业人口的一半。他本人在49 岁时亲身实践这一预言,转职为独立工作者。(汉迪的系列作品中文版已由中国人民大学出版社出版发行。)“解读大师”栏目现陆续选载查尔斯• 汉迪的部分著作,希望读者能够藉以聆hspace=5听和理解这位管理大师的理论和思想,敬请大家关注。本文系编者根据汉迪《觉醒的年代》部分章节整理而成,汉迪指出,在当今普遍追求进步与经济成功的多重压力下,在充满变革和不确定性的今天,我们必须回头反思企业在社会中的地位和意义。企业并不只是一个创造财富的工具,正因为企业所具有的社会影响力,所以它不能一味地追求利润,而应承担更大范围的责任。

  在当今普遍追求进步与经济成功的多重压力下,审视“空雨衣”(汉迪用一件无人穿的空雨衣比喻现代大型组织中的工作者为了角色而牺牲个性的危险——编者注)所代表的象征意义,以及人类在重新发现自我的过程中所遭遇的挑战,自然必须回头反思企业在我们社会中的地位和意义。即使那些在生活中与制造或商业几乎毫无接触的人,也需要对企业有所认识,要知道企业为谁而经营,为何而经营,事实上,每个人经济上的改善都直接或间接依赖企业。一次经济衰退便足以让每个人了解活跃商业交易究竟有何重要性。假如企业走下坡路,一切也都跟着走下坡路,包括工作机会、税收、房价、政府开支等。然而,难道这就表示企业纯粹只是一个创造财富的工具,放手不干预才是上策?或者意味着正因为企业所具有的社会影响力,所以它不能一味地追求利润,而应承担更大范围的责任?

  企业化经营

  企业作风更是直接侵入我们的生活。如今,每一件事情都被视为某种形式的“企业”。每个现代人都在“经营企业”,不管我们是医生、教授、慈善工作者都不例外。每一个组织实际上都是一个企业,因为判断其好坏的第一个标准,都在于其能否有效地将“投入”转化为合乎客户需求的“产出”。另一个判断标准是其相对于同行的竞争力。唯一的差异在于:“社会企业”(social business)不进行盈余分配。据我观察,美国人一向明白这个道理,但大多数欧洲人直到最近都还没有注意到这一事实。(《觉醒的年代》一书首次出版在1994 年——编者注)

  不过,英国不久前将学校、医院以至各项原本由政府负责的服务工作转由独立企业经营,政府依据各企业资源应用效率的高低给予资助,同时也要求这些自有企业形态的公共服务组织必须相互竞争以争取客户。当“企业化经营”的观念浸透整个社会时,可以预料我们的生活方式将发生一场革命性的变化。要了解“企业化经营”的含义,我们必须思考下列问题:这个企业的经营目标是什么?它归属于谁?在这个企业(不管它是社会性组织还是商业性组织)里工作的我们,是不是只是企业的工具?我们的权利在哪里?义务又在哪里?

  企业经营的目标是什么

  20 世纪60 年代,在我就读的美国麻省理工学院斯隆管理学院就为这个问题提供了明确的答案。在每间教室的黑板上方人人都无法忽视的地方写着几个醒目的大字——“让每一股中期收益最大化”(maximize the medium term earning per share)。这里强调的是“中期”而非短期,强调的是“最大化”而非最佳。25 年后的今天,事情并没有太大的变化。IBM 公司前总裁约翰• 埃克斯在宣布辞职的前夕抱怨道:“IBM 员工已经看不到公司存在的理由。如今IBM 存在的目的,只是为股东创造利润。”

  如今我相信,我所就读的美国商学院当年所教授的是错误的,公司最主要的目的绝不仅是为了“创造利润,以便能继续经营,进而越做越好。”把利润当作是追求其他目的的一种“手段”,而非视其本身为一种“目的”,这种说法绝非模棱两可的文字游戏,而是一种严肃的道德观点。我不能把某些必须做的事情看成是目的。在伦理学中,误把手段当成目的,无异于背叛自己。

  有一份针对英国上市公司责任的《沃特金斯报告》(Watkinson Report)指出:“利润是主要的尺码。”但现在让我们想想,这个尺码是用来度量什么的?况且,尺码本身岂能成为目的?这就好比一个棒球选手把追求高打击率作为终极目的。但是要知道,提高打击率的目的,是为了让球队在竞赛中继续晋升,我们必须澄清这一逻辑关系。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“利润最大化:企业误把手段当目的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解物价上涨和居民收入间的矛盾
 马太效应:地价越高升房子越涨抢
 不义之财:严厉揭批哄抬物价者!
 导致房地产价格下降的七大原因!
 通货膨胀:不仅仅是涨价还有机会
 央视清退新闻民工的做法值得商榷
邮件订阅: