世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
蓝星集团:国际化经营“三字经”
2007-08-27 13:37 来源:人民日报  
摘要:

  世界商业报道消息:走出去,到国际市场并购风浪中弄潮……越来越多的中国企业把目光投向海外。有如中国人老话所说:“在家千日好,出门一日难”,中国企业在“走出去”的过程中遇到了政治、法律、技术、人才等多方面的风险和障碍,失败的案例时有所闻。记者近日走进蓝星公司,一探蓝星在国际市场低调运作却步步为营、屡屡成功的经验。“三年收购3家外国企业,买得来、管得了、干得好、拿得进……” 蓝星当家人任建新介绍了开展国际化经营的“三字经”。

hspace=5  买得来

  蓝星走向海外市场,并非一时心血来潮之举。

  “科技成果产业化”,是蓝星公司起家的秘诀,也是它的看家本领。靠着这个本领,1984年成立的蓝星公司,在第一个十年中,成长为拥有世界规模最大、技术门类最齐全、装备最先进的清洗工程公司。在第二个十年,蓝星进入化工新材料领域,不仅完成了在新材料领域的产业布局,更为重要的是,蓝星开始打造一条完善化工新材料的产业链条。

  产业化的前提是技术、是科研成果,但一些市场前景广阔的化工新材料产品,蓝星还没有掌握其先进技术。例如,蛋氨酸作为主要的动物营养饲料添加剂,在中国一直苦于没有成熟的生产技术,尽管20年前中国就曾引进技术建设了年产1万吨的装置,但一直处于技术攻关过程中。但如果仅靠国内企业和科研单位来开发,目前的技术力量、研发手段不足,而且需要大量资金,以及比较长的时间,不能满足我国日益增长的化工新材料产品的市场需要。

  任建新认为,随着全球产业布局的不断调整,亚太地区成为化工投资热点,为我们在全球范围内获取资本、技术和资源提供了机遇。因此,蓝星把眼光投向海外。法国安迪苏公司是全球第二大蛋氨酸生产企业,其蛋氨酸业务的市场占有率为29%。我国作为世界第二大饲料生产国,蛋氨酸作为主要动物营养饲料添加剂,市场需求在以每年10%左右的比例增长。有机硅的情况也是如此。蓝星的有机硅产能位居世界第六,优势在上游;法国罗地亚公司的产能位居世界第五,优势不仅在上游,而且在下游也很有优势。罗地亚公司不仅技术国际领先,还拥有成熟的市场销售渠道。

  有适当的目标只是并购的前提,要能做到买得来,则需要时机。蓝星于2003年开始与安迪苏联系,目的是引进其技术改造停产多年的天津1万吨/年蛋氨酸装置,但由于该技术属世界少数几家公司垄断,因此转让技术有着很多不确定因素。蓝星与法国罗地亚公司的渊源也很深,两家公司既是竞争对手,又是合作伙伴。蓝星对这些公司进行了长期跟踪,不仅全面了解了这些公司的历史和文化背景、产能、技术、市场、前景等,而且与这些公司的大股东和高管频繁接触并成为好朋友。使这些公司的股东和高管加深了对中国化工企业文化、经济实力和发展前景的了解,从而也增强了他们对企业价值观的认同。

  2003年,蓝星开始了长达3年的并购谈判。为了避免不必要的干扰和波动,一切都是秘而不宣。经过不懈努力,2006年1月,蓝星成功收购法国安迪苏集团100%的股权,成为迄今中国在法国最大的直接投资。同年10月,蓝星顺利地100%收购了罗地亚公司有机硅业务。两大并购使蓝星实现了我国传统化学工业在蛋氨酸领域零的突破,有机硅单体的年生产能力达到42万吨,生产规模跃居世界第三。安迪苏、罗地亚有机硅公司分别申请专利为755项和521项,授权专利分别为398项和201项。这使蓝星迅速解决了蛋氨酸、有机硅等一批前沿技术难题,进一步完善了产业格局,延长了产品链,搭建了海外经营的平台,真正成为国际化经营的企业。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“蓝星集团:国际化经营“三字经””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上掏下压:携程芒果网e龙同病相怜
 李宁牌:不变就死,还不如去变!
 转型之困:维维集团进军白酒市场
 中交集团:资本化已尝到了甜头!
 生存法则:中兴通讯的非洲路径!
 复星十五年:一个资本辩证的过程
邮件订阅: