世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新希望集团刘永好争当“第一猪倌”
2007-08-27 13:53 来源:京华时报  作者:张见悦
摘要:

    “养猪这个事情,没有三十到五十个亿,是不行的!”8月19日上午,新希望集团董事长刘永好在北京的办事处接受本报记者采访时说。在这位“中国首富”看来,市场风水轮流转,这次轮到养猪产业大发展的时候了,三五年之内,他构建起来的养猪体系,每年将会给市场提供两千万头“名牌猪”。本报实习生于志强 摄

  风云篇

  “养猪这个事情,没有三十到五十个亿,是不行的!”这句话,可不是哪位相声大师在台上胡侃,这是8月19日新希望集团董事长刘永好向记者摆出的自己眼下最重要的投资项目。

hspace=5  在这位“中国首富”看来,市场风水轮流转,这次轮到养猪产业大发展的时候了,三五年之内,他构建起来的养猪体系,每年将会给市场提供两千万头“名牌猪”,到时候,这位“中国饲料大王”将会有另外一个称号:中国第一养猪户。

  天大商机

  巨额投资高额回报

  “现在有两个话题最热门,一个是肉价上涨,一个是食品安全,今天安排这次见面,主要是想聊聊这个。”作为中国最老资格、最具实力和知名度的企业家之一,刘永好主动见媒体的安排已经极少。

  紧身而有点不合体的旧T恤、休闲裤、起皱的皮鞋,加上一贯缺乏打理的头发,刘永好极其随意地坐在记者的对面,但对于此番访谈,他显然做了极其充分的准备。

  “肉价飞涨的问题,现在普遍的看法是三个原因造成的,也就是饲料原料价格上涨、生猪生产的周期性波动以及疾病风险导致生猪饲养量下降。但我经过深入研究发现,更深层次的原因还是传统庭院生产方式已经落后,农村散养户正快速退出养殖业,而现代化规模养殖又未能跟上,导致养殖总量下降,最终造成生猪的供求关系失调,猪肉价格走高。”为此,刘永好还特地写成了一个调查报告。

  “这一两年,城市农民工工资快速上涨,原来几百块钱一个月的保姆,现在在成都这样的城市,可能也要一千来块钱,在上海据说要一千五百块了。建筑工人的工资也上涨了一半,这一下子就让留在家里养猪的农民觉得不值,所以干脆就不干了,而原来我国一直没有比较规模化的养殖企业,生猪供不应求,价格自然就要贵。”不仅如此,刘永好分析,这种分散的家庭养殖同时也造成了食品安全监控根本无法展开,“全国有上亿个家庭在养猪,监管部门根本无法监督,食品安全问题也就没法从根本上解决。”

  当然,对于这个全国最大的饲料企业和最大的养殖企业之一的老板来说,这种供需矛盾的激化,“将是一个天大的商机,谁要是能够巨额投资,快速建立起一个规模化、现代化的养猪体系,谁将获得高额的回报!”

  不用说,新希望集团在这方面当仁不让,已经开始巨资快步杀入。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新希望集团刘永好争当“第一猪倌””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蓝星集团:国际化经营“三字经”
 上掏下压:携程芒果网e龙同病相怜
 李宁牌:不变就死,还不如去变!
 转型之困:维维集团进军白酒市场
 中交集团:资本化已尝到了甜头!
 生存法则:中兴通讯的非洲路径!
邮件订阅: