世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海:加强宅小区群租治理的力度
2007-08-28 11:16   
摘要:

   世界商业报道消息:上海治理群租再出新招,上海市房地局昨天表示,该局近日下发通知,对2005年版的《业主公约》、《业主临时公约》示范文本进行增补,新增一些制约“群租”的新条款,如人均承租面积必须符合标准,业主不得擅自改变房屋原设计功能和布局等。

    此外,上海市房地局授予物业公司对房屋装修和租赁备案的管理权限,明确对违反公约出租或转租的,业委会可书面责成业主或承租人立即终止租赁行为。

    人均承租标准写入《业主公约》

    上海市房地局称,针对当前住宅租赁中暴露出的分割搭建、二房东转租等突出问题,为进一步加大“群租”整治力度,该局在深入调研的基础上,制定并下发了《关于抓紧完善业主公约,增补规范租赁行为相关条款的通知》,引导业主通过自律,进一步加强住宅小区“群租”现象的整治力度。

    《业主公约》的增补条款明确,居住房屋租赁必须符合本市规定的房屋出租条件和人均承租面积标准。

    去年12月,上海市出台的《关于加强居住房屋租赁管理的若干规定(试行)》,将“居住房屋分割搭建若干小间,按小间或按床位出租或转租”的行为定性为违规经营社会旅馆,必须在限期内予以改正。

    根据该规定,民房出租,一间房只能出租给一个家庭或一个自然人居住。出租给家庭居住的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米。不分门进出的客厅、厨房间、卫生间等均不得单独出租。住宅小区居住房屋出租或转租给单位用于员工宿舍的,也应该符合上述标准。

    试点小区成功整治三成租客

    上海市房地局表示,此前部分小区已经试点通过《业主公约》或者《业主临时公约》对租赁行为进行约定,并且取得了有效成果。

    浦东新区绿城小区通过在《业主临时公约》中对出租、转租行为进行规范,不仅帮助物业公司在“群租”诉讼中胜诉,世界商业报道[biz.icxo.com]更成功整治了三成“群租”客,而且没有发生一起治安事件;黄浦区要求房地产开发企业在商品住宅预售申请时,在《业主临时公约》中增加关于禁止“群租”的相关约定,对“群租”预防起到了积极的作用。

    增补的相关约定

    居住房屋租赁必须符合本市规定的房屋出租条件和人均承租面积标准。

    不得擅自改变房屋原设计功能和布局,对房屋进行分割搭建,按间或按床位出租或转租。

    不得将厨房、卫生间、不分门进出的客厅改成卧室出租或转租。

    授予物业公司对房屋装修和租赁备案的管理权限。

    对违反公约出租或转租的,业委会可书面责成业主或承租人立即终止租赁行为。
 全球十大最重要的建筑工程[组图]
 开一家时尚饰品自助店
 与卖场运营人员巧相处的连环五式
 黑客背后站着网络公司的安全专家
 央行竟有地下人民币“洗澡”中心
 新官上任100天的11大基本功
 世界四大天然化妆品品牌
 美国精神 野马
 现代饮食的流行谬误
 房子让国人老无所依 断子绝孙!
 
 调查:被诱惑点击网络广告最可恶
 故事:空调之父卡里尔的创业人生
 破局颠覆 餐饮运作新思路
 古代的女同性恋为何被称为磨镜
 历史上活活被人们“看”死的帅哥
 世界头号营销大师们的营销素质
 中国十大啤酒品牌
 十个新车角斗士,谁会胜出?
 西红柿治病的十大功能
 广州拟强制遏止一房多租

关键词:            
  评论 文章“上海:加强宅小区群租治理的力度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京:住房市场逆转期要来了吗?
 南昌:市民抢购基金潮空前的狂热
 上海:动车组低峰时段将有7折票
 太原:茶馆“灰色服务”生财有道
 深圳:房贷收紧部分市民买房受阻
 北京:猪肉价格回落每天跌0.13元
邮件订阅: