世界商业报道 > 商业研究 > 企业批判  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
洋贿赂曝光:西门子熟谙中国规则
2007-08-28 11:33 来源:南方日报  作者:戴远程
摘要:

  世界商业报道消息:去年底,西门子中国区总裁郝睿强对中国媒体的这番信誓旦旦的表白,现在来看实在是太武断了。 

  前不久,西门子总部发言人安德里亚斯·施瓦伯(Andreas Schwab)证实,内部调查表明,西门子中国市场确实存在不正当的商业行为。而德国当地知名的《经济周刊》8月20日援引西门子一位匿名人士的话说,西门子在中国约90%的业务都是通过第三方执行,西门子中国公司运营当中,有50%的业务涉及行贿。

  西门子贿案丑闻越扯越大

  早在去年11月,因指控西门子涉嫌贿取海外电信合同,德国司法部对德国西门子公司进行了突击搜查。后者涉及逾10亿欧元(相当于130亿元人民币)的全球市场最大金额的商业行贿丑闻随即爆发。

  据来自德国、意大利、奥地利等多个欧洲国家检察机关的调查显示,历来以正直形象备受尊敬的这家欧洲最大的工程制造业巨头——西门子在过去的数十年里,先后通过设立境外秘密账户从事交易,换取各国多项工程订单,涉及旗下通信、能源、医疗、电力等多个业务部门,涉案金额远不止十亿欧元。

  丑闻曝光后,西门子公司核心最高层陆续受牵连,包括西门子当时的监事会主席冯必乐及首席执行官柯斯菲尔德相继主动辞职,更有西门子总部一高管被拘捕认罪。

  不仅如此,随着调查的深入,西门子巨额商业贿赂丑闻大有“风雨满楼”之势。调查触角已经从欧盟本土如德国、意大利、瑞士等,扩展至美国、印尼、中国、印度等全球多个国家和地区市场。西门子内部曝出有贿赂行为的部门,也从电信扩展到电力建设、医疗技术、火车制造等多个部门。西门子在今年7月底的一份报告中也承认,涉案贿赂资金的数额可能大大增加约13亿欧元。

  中国公司业务卷入其中

  海外市场是西门子商业贿赂的重灾区,作为西门子海外业绩增长最快的中国市场,同样备受关注。不过就在今年8月,西门子中国公司方面仍然坚持,“没有任何直接证据显示中国业务卷入了西门子贿赂门事件”。

  然而,西门子在全球范围遭受行贿调查的时候,业绩突飞猛进的西门子中国公司同样置身调查之中,甚至在新任全球总裁罗旭德今年7月上任之前就已经开始。

  资料显示,西门子在中国的销售额年均呈现30%以上的增长,仅去年西门子在中国的销售总额就接近50亿欧元。除通信、电力外,医疗、列车等业务订单纷至。

  “美国德普律师行调查小组在6月初就已进驻西门子中国公司展开调查,通信和电力业务是调查重点。目前调查小组已经撤离西门子中国公司,返回总部作后续调查。”西门子中国内部人士证实。

  西门子审计师毕马威会计师事务所去年11月出具的审计报告则显示,9个与中国业务有关的公司和个人被牵扯到贿赂案中,很可能是西门子非法“咨询费”的可疑接收者,贿金从几万到600万欧元不等。

  8月20日出版的德国《经济周刊》同时揭露,西门子通过3个银行账户将资金转往中国、印度和印度尼西亚。其中公开曝光的一个涉及转向中国的秘密账号“220030”下,1998年9月初至次年4月间,就有6笔神秘资金被提取,总额约合现在的410万欧元。业内人士估计,这笔费用很可能被西门子用于获取中国的一处煤电项目合同,该项目1998年启动。

  《经济周刊》援引西门子内部一位匿名人士的话表示,西门子在中国约90%的业务都是通过第三方执行,西门子中国公司的运营当中,有50%的业务涉及行贿。这一报道被西门子中国公关部指责为“无根据的推论”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“洋贿赂曝光:西门子熟谙中国规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 方便面联盟崩溃:串通合谋是违法
 西门子:百年基业笼罩于灰色阴影
 西门子贿赂案:资金超过10亿欧元
 2005年度中国进出口企业红黑名单
 2006年度中国进出口企业红黑名单
 环球观察:日本三洋丑闻异地猜想
邮件订阅: