世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
《财富》评出2007年中国最“酷”公司
2007-08-28 17:31   
摘要:

    世界商业报道[biz.icxo.com]:什么是“酷”公司?我们的标准是: 一看便知。在风险投资家、创业家和大企业风险投资部门的帮助下,编辑部最终选择了14家酷公司。它们都在过去的一年中显示出了独有的魅力,并展现出令人憧憬的未来。这些公司涉及的行业五花八门,有引领风尚的新媒体,也有热度不减的通信和电子商务,还有餐饮、娱乐等传统行业。其中,投资商似乎最看好呼之欲出的3G(第三代移动通信技术)形成的巨大价值。事实上,包括一些酷公司在内的许多新兴公司都在3G价值链上蓄势待发。的确,4.6亿中国手机用户完全有可能孕育出又一个盛大公司。祝愿这些站在时代前沿的公司能够早日实现商业上的成功。

    黑暗餐厅
    “吃黑食”的生意
    北京,2006年12月成立

    想象一下,在黑暗的环境中,你会不会将吃饭的勺子塞入鼻孔中。“不会。”先别说大话,可以去位于北京建外SOHO的黑暗餐厅试一下。这家倡导“黑暗文化”的餐厅,屏蔽了就餐者的视觉,让人们在进食过程中更多使用触觉、嗅觉、味觉和听觉,可谓妙趣横生。设计师营造了比“伸手不见五指更黑”的环境,客人由佩戴夜视镜的服务生带领著走过黑暗走廊,进入餐区就餐。

    巨鲸肚(北京)文化有限公司(以下简称黑暗餐厅)不仅满足顾客进餐的需要,它的创立者还希望为餐饮赋予更多的体验和文化意味。黑暗餐厅并非没有成功先例。全球第一家黑暗餐厅于 1999年在瑞士苏黎世开业。这家以帮助盲人为宗旨的公益餐厅,后来逐渐演变成了欧洲著名的旅游时尚餐厅。2006年年中,清华大学传播专业毕业的陈龙偶然浏览国外网站时发现了“黑暗餐厅”。此后半年间,陈龙和两位朋友共同收集资料、进行市场调研,成立了北京乐港餐饮有限公司,共同投资运营巨鲸肚黑暗餐厅连锁品牌。2006年圣诞节期间,亚洲第一家“巨鲸肚”黑暗餐厅在北京建外SOHO正式营业。

    在刚刚开业的一个多月间,80平米的黑暗餐厅日营业收入1万元上下,属建外SOHO西区单位面积营业收入最高。但陈龙并不满足于此。观察到客流主要是网络情侣之后,他们希望增加黑暗餐厅的交友附加价值,将黑暗餐厅打造成中国最大的交友连锁餐厅品牌。陈龙和他的团队希望开辟一个新的模式: 线下设置以黑暗餐馆为终端的交友平台,继而带动线上业务发展。

    陈龙的目标是,未来两三年内在中国开设20~30家店。就商业模式而言,餐厅的现金流收入可以支撑线上和线下业务的发展,优于交友网站初期只有点击量而没有收入的局面。目前,黑暗餐厅除了餐饮收入之外,盈利点还包括旅游团队的收入、主题活动的收入,还有像电影《门》的首映式、摩托罗拉公司的年会、画展、摄影展等活动。以北京店面计算,初期成本投资100万,半年将收回投资。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:财富            
  评论 文章“《财富》评出2007年中国最“酷”公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网友评出的“我心中的最2互联网公司”
 2006年美国企业500强CEO薪酬榜
 2007年度中国上市公司最佳老板!
 2007年福布斯中国顶尖企业榜名单
 2006最具影响中国十佳上市公司
 可口可乐居世界最有价值品牌榜首
邮件订阅: