世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外企在中国的贿赂行为有多猖獗?
2007-08-30 10:51 来源:上海证券报  作者:余昭
摘要:

  世界商业报道消息:最近,西门子贿赂案受到全球关注。德检察机关称西门子现任或前任员工通过设立境外秘密账户从事腐败交易换取合同,目前所涉及可疑资金超过10亿欧元。据报道,9家与中国业务有关的公司和个人是西门子“咨询费”的可疑接收者。

  外资企业贿赂案在世界上大多数国家都是被严格调查和打击的对象。这是由多个方面的原因导致的:其一:外企贿赂行为会破坏正常的交易秩序,对本国企业构成不公平竞争,压缩本国企业的生存和发展空间。其二,外企贿赂行为会导致坚守诚信的hspace=5企业在竞争中失利,从而误导企业,使企业效法非法做法,这不仅可能影响企业在技术、质量等方面的投入和努力,还会助长腐败的蔓延,导致公平的竞争环境因受到侵蚀和伤害遭到破坏,丧失效率。其三,如果不对贿赂行为进行惩处,容易影响国际上对其政府信誉度和廉洁度的评级。

  对照一下不难发现,西门子贿赂案基本上都是先由其他国家调查出来的。上世纪90年代中期,西门子和数家竞争对手一起争夺意大利国有电信公司Italtel的一单大生意。在经过几个月的谈判后,西门子胜出。九年后的2003年,意大利警方在对这一交易的重新调查中发现,西门子曾将670多万美元打到由前意大利通信及电信部监察主管圭斯皮帕芮拉拥有的公司里。意大利警方据此穷追不舍。司法部门只有这样做,才能避免意大利企业在与外资企业的竞争中不至于陷于被动地位,同时维护国家在反腐败方面的信誉。

  同样这样做的还有美国。1999年—2000年业务年度,美国首次超过德国成为西门子最大的国家市场。今年2月初,西门子主动向外界披露,美国司法部正在调查“西门子可能的破坏美国法律的犯罪行为”。假设西门子在美国市场所向披靡的确与贿赂有关,那么,倘若美国司法部不行动,势必会对美国公司构成更严重的不公。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“外企在中国的贿赂行为有多猖獗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 各有心事:戏说全球七大电脑厂商
 中国这轮牛市:升值不息泡沫不止
 一出闹剧:京沪快线票价忽高忽低
 今日股市高开上行沪指逼近5200点
 中国车商为何不学面商串谋提价?
 央企重组政府应该扮演何种角色?
邮件订阅: