世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
杭州:一猪肉摊主为何自主降价?
2007-08-31 09:38 来源:浙江日报  
摘要:

    世界商业报道消息:前段时间,各地政府采取许多措施平稳猪肉价格并见效,市场中的肉价开始小幅下跌。为了控制肉类价格,杭州一些菜场由政府街道出面,通过给养猪户补贴、减免经营户的摊位费、工商管理费等各种方法,推出“微利销售猪肉”活动。但是,上一周,杭州城西丰潭路上益乐农副产品综合市场的一位猪肉摊主,也做了一件不大不小的事:个人搞了猪肉降价供应活动,成了上周杭城里小有影响的平头百姓。一个卖肉的小摊主,为什么据他自己说要亏了几千元“割肉”做好事?降价活动时,记者就站在他的摊位边寻找“逻辑”——

hspace=5    肉价涨卖肉的也叫苦

    这位摊主是36岁的李玉保,记者找到他的时候,刚好12点,他也只有这个时候才有空。

    李玉保长得很结实,一张四方脸,让人感到很憨厚。他说自从和女友一起从老家山东枣庄来到杭州打工,就是从摆摊卖猪肉起步的。到现在,他已经在杭州卖了刚好整整10年的肉。

    猪肉涨价,卖肉的大赚?李玉保向记者倒了自己的苦衷。肉价上去了,反而赚不到钱,因为买的人少了,量上不去,每天在亏钱。

    去年这个时候,他们每天要卖650公斤肉,但现在最多只能卖300多公斤,一天的毛利700元不到。除去淋巴肉、碎肉等损耗、摊位费、工商管理费、5个人每天的工资250元、中午每人一个盒饭,剩下的钱,还不够从丰潭路上的市场到良渚镇家里的路费。一天起早贪黑的辛苦也算白忙乎了。

    每天凌晨1点半,李玉保就要起来,开小货车到莫干山路与104国道交界的小羊坝肉联厂。虽然现在天热,厂里杀猪也比以往迟了,但李玉保每天早早在那里等,怕好肉给别的经营户给挑走了。肉的品质很关键,只有货比别人好,价格又比别人便宜,才可能有生意。李玉保在肉联厂常常一挑就是2个小时。

    等李玉保把新鲜的猪肉拉到市场里,这时,他从老家叫来帮忙的三个亲戚也来了,四个人一起对五六头猪的10多片白条肉进行加工,分解后,有20多个品种,这些活大约要在早晨4点左右干完,一些单位食堂要在6点前送过去。

    除了中午12点到下午3点间有休息,他们一直要到晚上7点才能卖完,回到家一般都要在8点。累了一天,一算账,妻子总是皱起眉头。今年上半年,他们就亏了8000多元。

    亏得最大的一块,是给单位外送的业务。因为肉价是每个月一定的,不能像菜市场里一样,根据进价一天一个价。往往上个月单位刚给上调了每斤5毛的价格,不到半个月进价就远远高出了,剩下的半个月,只能自己往里贴钱。这些稳定的客户,是自己送了10年肉才有的结果,不能因为自己的价格高于别人而失去他们,没办法,只能不断地往里贴。

    所以,李玉保把生意的希望都压在摊位上了,只要质量好,价格低一点,量能卖起来,就不会亏到哪里去。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“杭州:一猪肉摊主为何自主降价?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京:首都机场1700多种商品降价
 广州:多家驾校纷纷酝酿学车涨价
 湖南衡阳:百万人在食用工业盐?
 上海:加强宅小区群租治理的力度
 北京:住房市场逆转期要来了吗?
 南昌:市民抢购基金潮空前的狂热
邮件订阅: