世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
杭州:一猪肉摊主为何自主降价?
2007-08-31 09:38 来源:浙江日报  
摘要:

    促销还是慈善引疑问

    怎样把自己的“降价促销”让更多的人知道?李玉保当天选了一家报社的热线电话,把自己的想法说了一遍。毕竟在政府千方百计调控肉价的过程中,个人自行降价的还是不多见,新闻性可想而知。

    当天李玉保就卖了400公斤,比平时多卖了100公斤。被李玉保拉进来的金师傅摊位上生意也很红火,那天,他也比平时多卖了50多公斤。金师傅也非常赞成李玉保的想法:“搞活动也是为了长远的利益,希望通过活动把顾客再拉回来。”

    很快,当天的降价现场第二天一早见报了。结果,让李玉保没想到的是,麻烦也接着来了。

    第二天,一下子来了10来家媒体,最多的是电视台。当他兴奋地表述完自己的想法后,邻近一家也响应政府号召通过摊位费让利形式在搞微利肉的市场负责人打来电话说,老百姓反映李玉保搞的特价,有些东西比那个市场还高。这话传到李玉保耳朵里后,他心里很不舒服,很明显人家言下之意,是他在作秀、作假和欺诈消费者。

    有人还当着李玉保的面说:“你这是借做好事为自己出风头”……

    一天下午,李玉保坐在摊位前,没说一句话。和他一起在摊上操刀的妻子,知道丈夫心里难受,为顾客割肉、过秤一个人干得很利索。和昨天一样,这天400公斤肉也全卖光了。

    等晚上回家,果然看到一家电视台里也说他的特价比另一个市场高,而且把高的三样价格都做了对比。

    李玉保很生气,自己12个品种中只有3个品种高一点,其他的都比人家低,为什么低的不报,只报高的?李玉保找不到答案,他不知道找谁。

    不过电视一播,第二天来买肉的市民反而更多了,还有人专门从拱宸桥赶过来的,这天,李玉保又多卖了50多公斤。

    逻辑与境界

    现代社会,行事讲究逻辑。讲土点,叫凡事图个什么?

    在采访之前,就有人提出,一个卖肉师傅,为什么要这样做呢?他讲的那些大道理,能让人信服吗?

    采访了一大圈,我们能估摸出李师傅的心思逻辑:肉价上涨,买肉的人少了,他想用让利的名义薄利多销。可是结果引来非议,认为他是沽名钓誉,另一方面,顾客强烈的反应,又让他颇有成就感,于是他渐渐真的“放血割肉”,做了一回好事,不光平息了非议,也自己感动了自己一回。

    李师傅的逻辑既清晰也平常。但是,认真想想,这个社会里,并不是逻辑清晰,就是我们行事的足够理由。同样在原料上涨的背景下,方便面行业联合挑头,借风涨价,讲起来也是逻辑清晰啊。既有成本上升之名,又有联合行动之实,顾客不买也得买,本质上算得一个逻辑严密的商业好策划。但是,只有为自己图利的逻辑,没有胸怀社会和他人的境界,最终落得谴责声里被迫降价的尴尬,陪了夫人又折兵。

    所以,有逻辑不够,还要有境界。而境界,上不封顶,却要下有保底。李师傅这回的“慈善”之举,也许有点被步步逼上梁山的味道,但是却至少显示了他心中有种社会意识的境界。而这种境界,跟他是亿万富翁还是一个普通的卖肉师傅无关。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“杭州:一猪肉摊主为何自主降价?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京:首都机场1700多种商品降价
 广州:多家驾校纷纷酝酿学车涨价
 湖南衡阳:百万人在食用工业盐?
 上海:加强宅小区群租治理的力度
 北京:住房市场逆转期要来了吗?
 南昌:市民抢购基金潮空前的狂热
邮件订阅: