世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
应由谁来公布垄断产品的成本价?
2007-09-03 15:00 来源:北京青年报  作者:山东法学副教授鲁生
摘要:

 继陕西省汉中市物价局公布面皮经营成本并成功扼制涨价行为后,近日,西安市物价局公布了泡馍、肉夹馍、油泼面、米面凉皮等名小吃的成本价,目的是为了引导食品价格理性回归。此前该局还公布了方便面成本。

  公布成本价是物价部门通过间接干预方式让一些乱涨价行为暴露在阳光下,继而通过消费者和市场对这些行为做出评判,客观上遏止了经营者的涨价冲动。
 
 
 
实践证明,公布成本价对形成健康的市场价格,避免价格虚高和经营者乱涨价,防止权力过度干预市场定价,都是一种非常合理且有效的方式。

  然而,令人遗憾的是,一些物价部门仅仅把目光盯在那些泡馍、凉皮及方便面这些完全由市场定价且很难形成垄断暴利的商品上,却没有相关部门把目光放到影响范围更广且事实上一直在赚取暴利的垄断产品和服务上。笔者并非反对公布泡馍等小吃的成本价,但举一反三,我们不禁要问:谁来公布垄断产品和服务的成本价呢?

  在最近一轮的物价上涨大潮中,尽管一些垄断企业产品或服务实际没有涨价,但它们的涨价冲动还是十分踊跃的,涨价准备也是十分积极的,比如两大石油巨头和电力企业都先后提交涨价申请,电信网通更是悄悄地在全国范围内布置被认为强行涨价的宽带“包月限时”业务,并力图使其成为宽带业务的主流,而电信的月租费和漫游费更是持续遭受质疑,呼吁取消的声音一浪高过一浪。

  让人不解的是,一些垄断产品和服务虽一再遭受猛烈“炮轰”,可谓四面楚歌,但相关企业和服务商却能够稳坐钓鱼台,对社会质疑和公众呼声置若罔闻,仍旧我行我素,随心所欲地调整着它们的“涨价”方案。固然,这有体制的因素,一方面垄断行业享受着诸多优惠政策和特殊的政府呵护,尤其是电信行业,尚未真正实现政企分开,市场监管长期处于真空状态,正所谓“行政工商管理进不来,物价部门不过问,质检部门无责任,行业主管部门无任务”,另一方面相关法规并未把成品油、电信资费等划入听证范围,消费者没有话语权使其规避了社会监督,更容易与缺乏中立地位的监管部门“协定”价格和资费方案。

  事实恰恰如此,由于成品油、电信资费未纳入价格听证范围,致使许多涨价行为都在成本不清、依据不明的情况下,简单笼统地在“弥补亏损”和“价格机制改革”这些冠冕堂皇的理由下完成。而它们的业绩却给监督部门当头一棒,曾高喊亏损的中石油仅上半年就净赚800多亿元,而拒绝取消月租费和漫游费的移动竟然日赚2亿元。如此辉煌的业绩说明什么呢?是它们的盈利能力极强吗?不是。它们的辉煌是垄断铸就的,是成本不透明条件下的高价政策成就的,甚至也可以说是损害消费者利益的结果。这一现实充分说明了垄断产品和服务价格已经严重背离了成本价。

  正因为如此,有人才质疑,价格监管不应只管豆腐干而不管飞机票。在此,我们也可以说,公布成本价不能只公布泡馍、面皮、方便面这样小商品的成本价,也要公布成品油、手机漫游、世界商业报道[biz.icxo.com]网络宽带等垄断产品和服务的成本价。相比之下,后者影响更广泛,反响更强烈,呼声更高昂。“谁来公布垄断产品的成本价?”希望这个问题不要继续停留在公众呼吁层面,要尽快进入政府监管部门议事日程。
 改革应该为穷人还是为富人服务?
 一个苏州姑娘创业路上的烦恼
 当民营品牌时代来临
 新生家长开始流行上网“晒”花销
 史上最牛假记者敲诈玩弄女下属
 齐达内不是个好员工
 内网安全技术十大策略
 日系豪华车从北美扑向中国
 喝牛奶过多会“扫性”
 日本建800层摩天塔酷似富士山
 
 都市白领应该如何理财积累财富?
 测试:看看你的投资信心指数高不高
 眼镜产业如何突破“品牌”命门
 19岁食人魔杀室友吞食大脑和内脏
 女人可以随意强奸男人的民族(图)
 冯军,你就这点“雕虫小技”
 2006中国十大富豪的财富模式
 9月8日至23日中国网球公开赛交通管制
 胖大海茶,不能长期喝
 8?31过关项目三成仍未开建

关键词:            
  评论 文章“应由谁来公布垄断产品的成本价?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 改革应该为穷人还是为富人服务?
 悬念丛生:8·30会否成为5·30
 外企在中国的贿赂行为有多猖獗?
 各有心事:戏说全球七大电脑厂商
 中国这轮牛市:升值不息泡沫不止
 一出闹剧:京沪快线票价忽高忽低
邮件订阅: