世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
印度:加快步伐进军非洲石油开发
2007-09-03 15:06   作者:汤水富
摘要:

  世界商业报道消息:随着经济规模的不断扩大,印度对能源的需求与日俱增。然而,由于自身能源十分匮乏,印度每年需耗费巨额外汇进口石油和天然气,能源问题已成为制约印度经济发展的瓶颈。自2005年以来,印度在拉美、亚洲、欧洲等地区大力勘探石油的同时,也加快了进军非洲石油开发领域的步伐。 

  印度基本上是一个贫油国,天然气储量也非常少。据国际能源巨头英国石油公司最近发布的世界能源统计报告显示,到2006年底,印度探明的石油储量为57亿桶,比5年前只增加了9亿桶。这份报告指出,印度日产原油80.7万桶,按目前的生产速度,印度已探明的石油储量仅可开采19.3年。

  目前,印度已是世界主要石油消费国。2006年,印度石油消费量日均达到约257万桶,比5年前增长了13%。因国内石油资源有限,印度所需石油75%依靠进口。印度主管工业的官员说,印度2006财政年度石油进口额占其国内生产总值的7%左右。据国际能源署预计,到2030年,印度的石油进口量占其总需求的比例将从目前的75%上升至90%左右。

  进口大量高价石油,增加了印度的经济负担和财政压力。印度财政部官员指出,国际原油价格每桶上升5美元,印度的国内生产总值增速将放慢0.5%,并导致通货膨胀指数上升1.5%。为了满足其国内经济快速发展的需要,印度加大了对非洲石油资源的勘探和开发力度。

  在非洲最大的产油国尼日利亚,印度国有的石油天然气公司近年同尼日利亚有关方面签订了协议,从而获得该国两个深水油区25年的开发权。这两个深水油区的日产量预计在65万桶左右。作为回报,印度公司将投资60亿美元,用于尼日利亚的电力、铁路、炼油、农业等基础设施建设。此外,印度原先就与尼日利亚达成每天进口原油4万桶的长期合同。

  在中部非洲国家加蓬,印度马尔维石油公司、印度石油公司、印度石油有限公司和印度石油天然气公司于2005年11月同加蓬政府签署了石油开发合同,获准勘探和开发夏克蒂油田。这个油田位于加蓬中部的沼泽地区,占地3761平方公里。

  在非洲面积最大的国家苏丹,印度在石油勘探和开发领域的投资超过15亿美元。据美国能源情报局的报告,截至目前,苏丹石油的开采量仅为10亿桶左右。因此,印度将苏丹的石油开采作为投资的重点领域。

  北非的利比亚,拥有丰富的油气资源,已探明石油储量为450亿至500亿桶,天然气储量为1.29万亿立方米。印度在该国获得了油田的开采权,并通过排他性收购将法国莫雷尔-普罗姆石油公司的非洲资产收入囊中。此外,印度还在安哥拉等非洲国家拥有石油勘探和开发项目。

  非洲已经成为世界重要产油区之一,世界商业报道[biz.icxo.com]目前原油日产量1000多万桶,占世界原油日产总量的12%左右。由于深海勘探技术的运用和几内亚湾地区新油田的发现,非洲探明的石油储量不断增加,仅次于中东和南美洲。专家预测,到2010年,非洲石油产量在世界石油总产量中的比例有望升至20%。
 地下公司秘密打造垃圾短信产业链
 一个苏州姑娘创业路上的烦恼
 当民营品牌时代来临
 新生家长开始流行上网“晒”花销
 史上最牛假记者敲诈玩弄女下属
 齐达内不是个好员工
 内网安全技术十大策略
 日系豪华车从北美扑向中国
 中国人使用筷子的十二种使用忌讳
 日本建800层摩天塔酷似富士山
 
 改革应该为穷人还是为富人服务?
 测试:看看你的投资信心指数高不高
 眼镜产业如何突破“品牌”命门
 19岁食人魔杀室友吞食大脑和内脏
 女人可以随意强奸男人的民族(图)
 冯军,你就这点“雕虫小技”
 2006中国十大富豪的财富模式
 9月8日至23日中国网球公开赛交通管制
 老北京婚姻礼仪食俗
 8?31过关项目三成仍未开建

关键词:            
  评论 文章“印度:加快步伐进军非洲石油开发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯:石油寡头携巨款逃亡英国
 德国专家:全球通胀不会加速上升
 通胀与泡沫:中日经济对比分析!
 美国最大猪肉生产商将向中国出口
 韩国:投资千亿建首座机器人城
 法国:买房减税鼓励人人都做房主
邮件订阅: