世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上市公司为何会不计成本地拿地?
2007-09-04 10:36 来源:搜狐财经  作者:谢红玲
摘要:

    世界商业报道消息:“内地土地交易实际上已经出现面粉贵过面包的现象,也就是说土地的价格高过周边的房价,这是很危险的事情。”香港四大地产商之一恒隆集团(0010.HK)主席陈启宗首次高调亮相博鳌房地产论坛,就发出了这样的警告。

    500多位现场嘉宾,恐怕没有几个人会认为陈启宗在危言耸听。

    地价PK房价

    过去三年多来,无论一线城市还是二线城市的开发商都陆续感受到了地价暴涨的压力。在北京、天津等多个城市,同一区域地价从每亩几十万元跳到几百万元,10倍、20倍地增长屡见不鲜。地价如此之高,还经常发生十几家开发商剑拔弩张“争食”的现象,连利润相对较低的经济适用房、限价房用地推出时也不例外,全国各地更是“地王”频出。

    华远地产董事长任志强表示,自2003年以来,房价加快上涨的同时,地价上涨速度也在不断加快,1997年到2005年间,土地成本占开发总投资的20%左右,但现在发达城市土地成本已占总投资的50%。这种势头如同房价的传导效应一样,正向二线城市蔓延。

    今年7月,万科地产(000002)以26.8亿元竞得广东东莞一幅35万多平方米的土地,楼面地价达到每平方米1.5万多元;同月,北辰实业(601588,0588.HK)与北京城市开发集团联合体以92亿元夺得长沙新河三角洲一幅78万平方米的土地,楼面地价超过每平方米3500元;8月份,深圳振业集团以10.6亿元摘走天津河东区新开路东侧一块3.68万平方米的地块,楼面地价每平方米8800元。值得注意的时,这些地块的楼面地价均接近或超过其周边现有商品房售价。

    谁令地狂?

    是什么让土地和抢购者如此抓狂?

    北师大金融研究所所长钟伟分析,问题的根源可能在两方面:一来土地有效供应增长迟缓造成抢购现象,二来单宗出让土地面积过大引起争抢。“大地块出让本身,就具有资金杠杆效益,会因为开发周期长、代征地比例高(建设用地比例低)、规划变更可能性大而带来房价上涨预期高的效应。”他说。

    一位不愿具名的业内人士则指出:“大家仔细看看,疯狂抢地的主要是上市公司,他们不计成本地拿地,恐怕算的不是地产开发本身的账,而是借拿地谋求机构投资者和股民的青睐,圈资本市场的钱,非上市公司根本拼不过他们。”这大概也是近几年来国内房企纷纷谋求上市的一个重要原因。

    一直谨慎参与抢地游戏的SOHO中国董事长潘石屹不无担忧地说:“楼面地价高出同区域房价,这不太正常,可能存在很大风险。创地王纪录的往往都是上市公司,这才是真正的泡沫,通过土地将房地产和股票中可能存在的泡沫都结合在了一起。”

    经历过香港楼市大起大落周期波动的陈启宗一脸严肃地说:“只要经历一次市场调整,赚到的钱可能就全赔回去了。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“上市公司为何会不计成本地拿地?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家乐福三大原则调整全球战略布局
 应由谁来公布垄断产品的成本价?
 改革应该为穷人还是为富人服务?
 悬念丛生:8·30会否成为5·30
 外企在中国的贿赂行为有多猖獗?
 各有心事:戏说全球七大电脑厂商
邮件订阅: