世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
垄断寡头幕后推动铁矿石价格上涨
2007-09-04 10:42 来源:上海证券报  作者:徐虞利
摘要:

    世界商业报道消息:随着夏季的结束,2008年铁矿石长期协议价格谈判也风声渐起,到目前为止,对谈判结果的预测几乎是一边倒———价格继续上涨。业界专家北京兰格钢铁信息研究中心总监徐向春在接受记者采访时对此也持悲观态度。徐向春认为,价格上涨的决定性因素是铁矿石市场寡头的垄断地位,所谓需求增长因素只不过是一个幌子而已。

    寡头垄断是幕后推手

    目前,在铁矿供应商的强势影响下,市场形成了一种思维定势:在讨论铁矿石价格时只考虑需求,不谈供应因素;只要铁矿石需求增加,价格就理应上涨。比如说近期三大矿山巨头多次表示中国铁矿石需求继续增长,铁矿石价格也将进一步上涨,市场纷纷响应这一说法。而中国钢厂有关“铁矿石供需平衡、价格维持今年水平”的观点受到冷落,响应者寥寥无几。徐向春认为,实际上,2006年以来铁矿石供应量明显增加,市场已经摆脱了供应短缺状况,供求达到了平衡,但是无法阻挡价格一路上涨,归根结底,寡头垄断的市场结构使然。

    7月份以来,瑞银等外国研究机构一致预测2008年铁矿石价格上涨(最高涨幅35%),铁矿石巨头巴西淡水河谷公司(CVRD)等公司亦不失时机地声称铁矿石价格仍有上涨空间。这些消息使国内市场产生强烈的涨价预期,从而导致铁矿石现货市场价格大幅上扬,7月中旬以来短短一个多月涨幅近20%。国内现货价格大幅上扬又为明年涨价提供了充分理由。徐向春表示,长期协议矿发货不及时、铁矿质量下降也使中国钢厂原料成本上升,无形中增强了价格上涨预期。近期铁矿石市场表现和舆论导向一边倒的现象,铁矿巨头难逃幕后推手之嫌。    

    铁矿石扩产是烟雾弹

    目前,三巨头在国际铁矿石海运市场占有率达到73%,并有继续扩大之势。CVRD公司表示,为适应中国钢铁工业发展的需要,计划在未来5年,将铁矿石的产量从2006年的2.74亿吨增加到4.5亿吨。另外一个矿业巨头力拓集团计划将铁矿石开采量从1.78亿吨扩大至3.2亿吨。必和必拓也由1.15亿吨扩大至3亿吨。

    对于三巨头频频高调公布大幅扩能的信息,徐向春分析,这些举动可以达到两个目的,第一是阻吓潜在的市场进入者:生产能力足够大了,市场将出现供应过剩,进入市场的风险很大。这个目的达到了,目前除三巨头以外的铁矿投资规模都不大,即使真的有人进来了,也会受到市场寡头的阻碍,如澳大利亚FMG公司在矿山建设时因铁路运输受到必和必拓公司的限制,两家公司为此进行了长时间诉讼。第二就是安抚中国钢铁业,将来的市场供应是没有问题的,中国钢厂不必为铁矿石寝食不安,也不必自己冒风险开采铁矿。这个目的也部分地达到了,国内主流观点认为,铁矿石的供应在未来几年里将会出现供大于求的局面,价格将回落。但是,这种看法过于乐观。    

    中国企业需保持警惕

    徐向春认为,扩能计划能否如期完成还是一个问号,投资计划是根据市场变化进行调整的,当预计到市场未来供大于求,投资项目就会搁浅,以避免供应过剩局面的出现。其次,由于国际铁矿市场高度垄断,市场竞争不充分,市场寡头为了获得超额利润,寡头之间常常出现各种形式的“勾结”,都往往会抬高价格。

  只要铁矿石市场需求不出现严重的萎缩,即使市场出现了一定程度的供应过剩,市场寡头也能够默契进行限产,世界商业报道[biz.icxo.com]以环保、运输、自然灾害、罢工等种种理由控制供应量,人为造成供应紧张状况,推动铁矿石价格上涨。

    尽管中国钢厂短期内无法改变铁矿石谈判的被动局面,但也激发中国企业为打破垄断地位做出不懈努力。徐向春提醒,鉴于三大矿业巨头的垄断地位对中国钢铁产业产造成的损害,中方应当保持警惕。

    到2006年,中国企业在境外获得的权益矿达到4550万吨/年,但是与中国进口铁矿石总量相比,还远远不够。徐向春表示,如果在未来的5-10年里,中国钢铁业境外权益矿达到2亿吨,那么铁矿石谈判的被动局面将得到明显改善,中国钢铁产业的市场竞争力也将大大提高。
 云南省:上演有色金属整合大戏!
 七年磨砺 王树彤成功源于执著(图)
 PayPerCall:“听得见”的广告
 从优秀的女人看生儿育女的重要性
 被包养的情妇应该取名为“弄妇”
 同情吴鹰还是同情自己
 内网安全技术十大策略
 日系豪华车从北美扑向中国
 十大催情食物创造“性福”
 日本建800层摩天塔酷似富士山
 
 地下公司秘密打造垃圾短信产业链
 创业经验:怎样才能比同行多赚钱
 广之旅的品牌化之路
 19岁食人魔杀室友吞食大脑和内脏
 女人可以随意强奸男人的民族(图)
 罗红:下一棒给谁
 2006中国十大富豪的财富模式
 9月8日至23日中国网球公开赛交通管制
 女性冬季吃什么最养颜?
 8?31过关项目三成仍未开建

关键词:            
  评论 文章“垄断寡头幕后推动铁矿石价格上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国:中国出口问题美国也有责任
 德国:别总对中国经济说三道四
 印度:加快步伐进军非洲石油开发
 俄罗斯:石油寡头携巨款逃亡英国
 德国专家:全球通胀不会加速上升
 通胀与泡沫:中日经济对比分析!
邮件订阅: