世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
深圳:试行居住证制度享市民待遇
2007-09-04 11:35 来源:人民日报  作者:胡谋
摘要:

  世界商业报道消息:深圳市盐田区9月1日开始试行酝酿已久的居住证制度,持证人将在工作、生活、子女教育等方面享受一系列便利服务,涉及劳动社保、计生、教育、公共交通等多项政府行政管理和公共服务内容。 
 
  根据规定,在试行区域内居住,满16周岁未满60周岁的非深圳市户籍人员应申办居住证,外国人、无国籍人和港、澳、台居民除外。

  据悉,深圳居住证分为《深圳市居住证》和《深圳市临时居住证》两种。其中,在深圳务工、投资、创业或拥有房产等条件的公民可申请《深圳市居住证》,拥有该证可享受因公出入港澳通行手续,办理车辆入户和机动车驾驶执照、长期房屋租赁、子女义务教育等一系列权益。尚未达到相关条件,抵深30日以上的流动人口必须办理《深圳市临时居住证》,否则,除来深出差人员和应届毕业生可在深圳短期租住旅店式管理的出租屋外,将无法从业主或转租人那里获得长期租房。

  深圳市公安局局长李锋表示,在深圳居住1年以上的流动人口有500多万人,其中大多数有稳定职业和固定住所,已成为事实上的“深圳居民”,“使他们享受市民待遇,有利于增强深圳的向心力和凝聚力。”

  又电(记者胡谋)据日前公布的《深圳市出租屋管理若干规定》,从9月1日起,深圳出租屋管理开始实施编码卡制度。世界商业报道[biz.icxo.com]出租屋业主或管理人须向有关部门申领编码卡,每套出租屋拥有自己的编号,业主或管理人的姓名、地址、有效证件及出租屋的地理位置、面积户型等详细信息都将存储在该卡上,以便租房者查询。编码卡由房屋租赁管理部门统一制作和编号。

  《规定》还对人均租赁最小面积做出具体规定。其中,作为集体宿舍的出租屋,租住者平均使用面积不低于3平方米,个人租房的人均使用面积不低于6平方米,否则,管理部门将对实际超出人数按每人200元罚款。
 2007中国股市富豪榜(1~100名)
 七年磨砺 王树彤成功源于执著(图)
 广本:自主品牌是面子工程?
 从优秀的女人看生儿育女的重要性
 被包养的情妇应该取名为“弄妇”
 同情吴鹰还是同情自己
 世卫组织健康食品排行榜
 有种就来偷试试
 绣球鱼翅
 日本建800层摩天塔酷似富士山
 
 上海:高房价下的青年群租生活!
 创业经验:怎样才能比同行多赚钱
 PayPerCall:“听得见”的广告
 19岁食人魔杀室友吞食大脑和内脏
 女人可以随意强奸男人的民族(图)
 罗红:下一棒给谁
 俄罗斯70人可继承2310亿美元
 Britain shark TVR
 锅贴鸡片
 8?31过关项目三成仍未开建

关键词:            
  评论 文章“深圳:试行居住证制度享市民待遇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海:高房价下的青年群租生活!
 石家庄:省城炒房族群体有多大?
 杭州:一猪肉摊主为何自主降价?
 北京:首都机场1700多种商品降价
 广州:多家驾校纷纷酝酿学车涨价
 湖南衡阳:百万人在食用工业盐?
邮件订阅: