世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国股市持续性业绩动力令人堪忧
2007-09-05 11:09 来源:当代金融家   
摘要:

  ■一定要防范因股市风险而影响到国家经济安全,因为股市的某些风险是参与主体无法承担的。

  ■很多大企业依然是政府独家控股,乃至全行业被一个所有者垄断,造成全行业都是关联交易。

  ■股权分置改革后的制度红利泡沫推高了国有企业股价,持续性业绩推动力令人堪忧。 

  ■如果中国市场能够容纳数百家企业退市还不出问题,才真正拥有可持续发展的保证。

  ■一个可持续发展的资本市场,需要有吸引长期资金的能力,包括海外长期资金。

  左晓蕾:

  在目前市值规模已经达到17万亿元、超过居民存款总额的时候,应该静心考虑“做大”所需要的稳定环境问题。另外,我要借机会澄清一下我的看法,不是说左晓蕾要打压股市,我想强调的是,一定要防范因股市风险而影响到国家经济安全。股市的某些风险是参与主体无法承担的,比如影响到了国家的经济安全,影响了我们30年改革开放的成果,影响了12亿没有参与股市的老百姓的利益。一旦出现了这样的风险,股市就有可能变得大逆不道。因为中国不可能像日本那样承受10年的经济低迷。因此,监管方要高度警惕资产价格泡沫积累可能破灭而给中国带来经济危机。

  华生:

  我想讲两个已经影响到当前中国证券市场稳定的制度性问题。

  首先,目前中国股市中有大量企业是非整体上市,即国企剥离上市,而且普遍都是关联交易。这就是一种行政特许,也是中国证券市场当前存在的主要问题。如果严格按照关联交易来规范的话,我们这些上市公司将很难经营了,因为全部是关联交易,这在世界上绝无仅有。设想,如果微软也如此上市的话,盖茨肯定是张罗自己的集团,不会关心微软公司的发展,微软也根本成不了全球市值最大的企业。

  接下来的问题更严重。如果现在能做到整体上市了,由于很多企业都是独家控股,也就意味着一个行业完全被一个所有者垄断,如中国移动、中国联通、中国电信、网通,看上去是不同的公司,不同的经营班子,但所有者都是国家。从交易规则来看,这样做的后果很严重。如果证券交易所对所有人都一视同仁的话,那么这些被一个所有者垄断的企业便难以进行交易,因为他们之间全是关联交易。同样的问题在金融行业也存在。

  像这种一个所有者垄断全行业的情况,迫切需要用特殊办法进行管制。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国股市持续性业绩动力令人堪忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国有严格意义上的蓝筹公司吗?
 上市公司为何会不计成本地拿地?
 家乐福三大原则调整全球战略布局
 应由谁来公布垄断产品的成本价?
 改革应该为穷人还是为富人服务?
 悬念丛生:8·30会否成为5·30
邮件订阅: