世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
只要团队在股价就应该值这个钱?
2007-09-07 09:16 来源:财经时报  作者:高剑巍
摘要:

  这一周以来,我身边的朋友都在热衷于讨论*ST金泰(600385)会有多少个跌停,这一幕与数星期前何其相似,只不过那时候讨论的是金泰会有多少个涨停而已。

  其实,研究金泰还有多少个跌停,基本是个无解的题目。作为一份财经媒体,我们更关心这个中国股市新的“涨停王”究竟价值几何。

  在其近期走到第43个涨停板的时候,有人计算出金泰动态市盈率超过200倍,相对于房地产板块目前平均50-60倍市盈率来说,显然金泰是被高估了。但事实上,许多投资者仍在乐此不疲地看高金泰,重组概念和黄氏兄弟是他们的信心所在。甚至有人曾经与笔者激烈地讨论,地产板块象世茂股份(600823)市盈率超350倍,绿景地产(000502)市盈率超670倍的股票也并非屈指可数,金泰的想象空间绝对不仅仅是20元左右的股票。

  笔者承认,在当今A股市场,仅仅以市盈率这个指标去判断投资,是失真的。但在金泰的定向增发过程中,仅仅是董事会通过了增发决议,股价就一路高歌不断无量涨停,也早就引来媒体的关注。在8月中旬,就有几家证券类媒体发出质疑,“27个涨停,没完没了?”而不知道是巧合还是有人故意为之,8月17日、8月20日、8月22日、8月23日金泰放量,这四个交易日换手率超过50%。

  在这些技术指标前面,笔者无法知道在那几天吃进金泰的投资者抱着一个什么样的心态。或者每个人都在想,自己绝对不会是击鼓传花的最后一棒,在8月31日开盘后的几分钟内,金泰依然封住涨停,大量的个人投资者在经历8月中旬媒体的轮番轰炸后,可能早就麻木了。

  在超过200亿资产注入的前提下,我们应该考量的也许不仅仅是大股东的盈利能力,或者说是过去的盈利能力。在香港资本市场,有一些大的上市公司喜欢找“太平绅士”或者声誉良好的名流来担任董事或者独立董事,这样的股票容易受到投资者的青睐。在一个散户占1/3的市场,要求中小投资者对上市公司情况了如指掌,显然不切实际。而投资者买的往往就是对这些个人的信任。

  笔者举一个例子,当年TOM(2383:HK)在香港上市的时候,香港的个人投资者连夜在银行前排队申购,买的就是李泽楷后面有个李嘉诚。即使互联网泡沫的冲击下,许多投资者依然坚持抱着损失惨重的股票,那是因为他们信任李嘉诚不会置之不理。后来李嘉诚果然出手。

  对于金泰,网络上也在流传着黄俊钦早在5年前就进入金泰,一直试图挽救金泰的说法。不知道有多少中小投资者认同了这样的说法,抱着投资而不是投机的心态成为金泰的股东,而置连续27个涨停不顾。

  笔者以为,当我们投资一个上市公司时,除了考虑这个公司盈利能力等硬性指标外,是否也可以逐步地用一些软性指标来考量,例如上市公司高管的诚信、上市公司的社会责任等等,这些目前看来与股价无关的信息,其实是公司的可持续发展的重要元素。世界商业报道[biz.icxo.com]笔者熟悉的一位在香港上市公司的高管,就有数位国际投资银行的分析师评价说:“只要他在这个公司一天,这个公司就值多少港币。”

  试问,现在有哪一个A股上市公司的高管,敢站出来说,“只要我们的团队在这个公司一天,股价就应该值多少钱?”
 股市将遭遇寒流你是中线投资者吗
 开一家动漫店
 麦肯锡:中国是最难征服的零售市场
 重庆男人怎能头戴绿帽忍而不发?
 成功且完整的男人必须拥有5种女人
 企业系统分析文件范例
 全国钢铁集团排名
 7款热点家用车 哪个更安全
 光滑肌肤8款私房面膜DIY
 家居风水:八大绝招 帮你吸金招财(组图
 
 致命的打击:郑州驱逐五建筑企业
 手工皂吧
 如何塑造品牌的核心竞争力(三)
 女子一觉醒来变成名副其实的男人
 19岁食人魔杀室友吞食大脑和内脏
 盛大“风云”迷局:陈天桥押宝网游沃尔玛
 2006全球十大钢铁公司排名
 马自达6:四年书写畅销传奇
 肯德基最新优惠券 日期7月9日至9月2
 家居风水:让你留住男人心

关键词:            
  评论 文章“只要团队在股价就应该值这个钱? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶檀:股市有泡沫严惩恶庄才能治
 中国股市持续性业绩动力令人堪忧
 中国有严格意义上的蓝筹公司吗?
 上市公司为何会不计成本地拿地?
 家乐福三大原则调整全球战略布局
 应由谁来公布垄断产品的成本价?
邮件订阅: