世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
该不该买基金?买什么?怎么买?
2007-09-10 09:27 来源:京华时报  作者:高晨
摘要:

  世界商业报道消息:短短几个月之前,投资者还在回味5•30暴跌带来的惨痛教训,转眼之间,经历了两个多月的单边上涨,上证指数一度跃上了5400点大关。在5000点之上,我们究竟该如何面对?在投资基金时我们遇到的问题是,该不该买基金?买什么基金?怎么买基金?下面我们邀请投资专家逐一为大家分析。

  还该不该投资基金

  长期来看,市场仍处于涨势,基金值得投资

hspace=5  首先碰到的一个问题就是,现在指数已经很高了,我们该不该继续进行投资?要回答这个问题,可以从两个方面考虑。一是这个目前来看是比较高了的指数还会不会继续上涨;二是如果我们不投资基金还有没有其他有效的替代方式?

  第一个问题,强劲的国内经济增长、上市公司业绩超乎预期以及充裕的流动性等因素的存在使得这个市场仍然处于牛市之中。虽然调整不可避免,但如果把眼光放长远一些,这些调整只会是牛市中的一朵朵小浪花而已。只要牛市趋势不改,上涨只是时间问题,5000点虽然看着有点眼晕,但中国经济还会继续高速增长,市场的上涨也刚刚走到半山腰,对此,我们应该坚定信心。

  第二个问题,简单分析一下就知道,中国目前的投资品种很少,在现实生活中没有其他比股票、基金更好的长期投资品种了。对于非投资专业人士而言,基金是最好的选择。

  其实单纯地预测点位,相信没有人可以给出正确回答。只要坚持“在长跑中胜出”的投资理念,这个理念无论在1000点,还是5000点都是有效的。从一个几十年的跨度来看,1000点、4000点还是5000点,也许并没有什么区别。

  而且投资时间越长,时间的复利功效越能体现出来,最初高点介入时的投资劣势逐渐被淡化。沃顿商学院的金融教授席格尔先生甚至指出,“历史表明,无论市场高点看起来有多高,都没有充分的理由使得投资者明显减少股票的多样化投资组合,除非投资者认为未来的5~10年内需要动用他们的储蓄保证其生活水平。”

  兴业基金钟宁瑶分析,5000点的位置上究竟能不能买基金,主要取决于对于收益的预期。指数涨得越高,短期的获利空间就越小,投资者对于收益的预期就要降低。而对于持长跑心态的投资者,以10~20年,甚至30年的持有期限来看,5000点只是一个漫长过程中的心理关口,其间即使出现调整也可以忽略不计。既然市场仍然会涨且投资基金是最为有效的投资渠道,我们为什么不继续这个非常有意义的活动呢?

  选择什么基金

  新基金、指数基金等7种基金适合高点位投资

  本报记者做了最新调查显示,即便在5000点之上,那些业绩优秀的老的开放式基金,依然是投资者投资基金的首选,其次分别是封闭式基金和新发行的开放式基金。相比之下,在牛市的氛围下,债券基金的购买者最少。

  共有281人参与了此次调查,调查结果显示,有124名投票者表示会购买老的开放式基金,这部分投资者占全部投票者总数的44.13%。有80名投票者表示会购买封闭式基金,这部分基民占投票者总数的28.47%。有55名投票者称愿意购买新的开放式基金,占全部投票者总数的19.57%。得票最少的是债券基金,只有22人即7.83%的投资者表示愿意购买。下面帮大家介绍几种高点位适合投资的基金,主要是从风险控制的角度考虑的:

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“该不该买基金?买什么?怎么买?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买基金:不同投资风格的投资策略
 时间即财富:基金投资靠时间复利
 不理不行:家庭投资理财五张金牌
 理财:越早开始越好 越长期越好
 中国百姓:炒股票还是炒基金?
 耐心:通向发财致富的胜利之门!
邮件订阅: