世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
由盛而衰:美国房地产市场不乐观
2007-09-10 11:15 来源:光明日报  作者:徐启生
摘要:

  世界商业报道消息:前几年,美国房市火爆,人们都希望通过投资房地产来实现资产增值。一些金融机构受自身利益驱使,放松了提供贷款的条件,甚至降低“门槛”,推出“零首付”、“浮动利率”等贷款方式,引诱原本无法承担购房支出的低收入者购房。

  2005年夏,房市上升势头中止,一度火热的楼市疯狂降温。2006年初房市急转直下,房价迅速走低。全美房地产商联合会当年8月的一份报告称,7月份房地产商信心指数跌至32点,创15年来的最低点。到2007年,美国房屋销售量和房价均继续下滑。预计到今年底,新房销售量将比2005年的高峰期下降33%,待售房屋近420万套,创历史新高。

  专家认为,由于近年房价上升,贷款容易,销量增加,刺激了房建速度;另一方面,由于房价过高,销售自然下降,两个因素导致美国房产市场空置率上升,房价下跌。其中二手房交易的下跌程度为1989年以来最高。

  房价下跌导致贷款人手中的房屋资产急剧缩水,有的人根本无法支付高额房贷,只能拒交贷款。次贷公司随即成为直接受害者。即使收回抵押的房产,由于房价走低,房产已资不抵债,进而引发了次贷危机。

  美国的房地产业规模超过20000亿美元,占美国家庭净资产的1/3以上,是美国经济的一个支柱力量。房市降温必将影响美国经济的整体发展。一方面,与房地产相关的行业,如建筑、装修、甚至家具行业都会受到冲击。另一方面,房价走低预示着人们的财富缩水。民众的购买力趋弱,经济就会疲软。美联储承认,受房地产降温、持续提息效应以及高油价“三大因素”作用,美国经济增长正在明显放缓,今年第二季度的增速只有2.5%,还不到第一季度5.6%增幅的一半。

  房地产市场不景气,就业市场也受连累。8月份美国企业裁员数量猛增85%,达到79459人。裁员最多的是金融行业,接近全国裁员总数的一半。就业市场的变化已成为经济学家关注的焦点。

  有专家称,美国移民政策对房产业的影响也不可小视。外来移民比普通美国人更有买房的动力和热情。世界商业报道[biz.icxo.com]如美国政府进一步限制移民,美国的房地产业还会受到更大损害。全球经济咨询鲁比尼公司董事长鲁比尼认为,美国已进入房地产市场的萧条时期,且至少还会持续12个月。

  尽管业内专家对美国房地产市场的前景不乐观,但也有经济学家指出,房市下滑可能会在2008年停止并出现转机。由于房地产市场在美国GDP中所占的比例只有3%。它对美国经济的拖累是有限的。
 该不该买基金?买什么?怎么买?
 成功创业最重要是懂得如何放手
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 “120语音提示”带的“好”头
 且看家长们在教师节如何感恩?
 一个民企接班人的烦恼告白
 英国最佳大学排名
 我国汽车产业产能过剩矛盾突出
 留住女人味的健康饮食
 巴曙松:金融助推房地产业“马太效应”
 
 北京:各种经济适用房炒房者调查
 创业经验:零资金创业的两种方法
 微软MP3降价对抗苹果
 荷兰水陆两栖公交车成功投入运营
 白头发真的是拔一根长十根吗?
 菲利普?科特勒解惑中国营销
 中国主流经济十大精英人物
 中国汽车产业经受住了入世考验
  世界小姐饮食瘦身小秘诀
 地产富豪榜出炉 朱孟依1200亿列榜首

关键词:            
  评论 文章“由盛而衰:美国房地产市场不乐观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国:私人飞机越来越多空中拥堵
 美国:次贷危机将在几个月后结束
 垄断寡头幕后推动铁矿石价格上涨
 美国:中国出口问题美国也有责任
 德国:别总对中国经济说三道四
 印度:加快步伐进军非洲石油开发
邮件订阅: