世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国航增持东航H股 "抢亲"意图明显
2007-09-11 11:44 来源:第一财经日报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:在东航、新航联姻敲定后,曾属意东航的国航似乎仍未“死心”。

  根据香港证券交易所的资料显示,此前一直在H股增持东方航空(行情论坛)(0670.HK)的国航母公司中航集团再度利用旗下在香港的全资子公司增持东航H股,在东航流通股股东中稳居第一。

  此前,记者获悉,国航曾向国资委提出整合国航、东航、南航三大航空集团的方案,但一直没有结果。

  而自上周一复牌后,东航A股(600015.SH)已经连续6个交易日涨停。昨天收盘股价已从5月22日收盘时的9.6元涨至17.02元。

  香港证券交易所的最新资料显示,中航集团通过旗下香港公司中航有限公司于9月3日,以每股平均价7.02港元,减持253.8万股东方航空股份,但接着又在9月4日以每股6.512港元增持东方航空1750万股,经过两天增减持后,其持股量由东航H股复牌前的10.07%增至11.02%,比东航H股的第二大流通股股东高出近4个百分点。

  9月2日,新航及其控股母公司新加坡淡马锡控股公司(下称“淡马锡”)与东航签署入股及战略合作协议,三方正式联姻。上周一,已停牌3个多月的东航A股和H股股票同时恢复上市交易,此后股价一路飙升。

  而在港股市场,摩根士丹利、花旗集团等投资机构也纷纷“高看”东航。目前,东航H股也由复牌时的3.73港元/股涨到了昨天的6.7港元/股,不过远没有A股的涨势迅猛。

  对于中航集团频频增持东航,昨天国航方面称完全是母公司中航集团的行为,因此股份公司不予评价。东航董秘罗祝平昨天表示,国航增持东航,表明了它对东航发展前景的信心。

  值得注意的是,当初新航与东航谈判陷入僵局也与国航有一定的关系。5月份以来,东航A股和H股股价一路飙升,并频频获投资机构增持。国航母公司中航集团截至5月21日前一个月内六次增持东航H股,持股比例增至10.07%。一直飙升的股价也一度使东航与新航的谈判由于增发价格问题陷入艰难,因为如果价格过高,新航将难以接受,也不容易获得其股东们的批准。

  如今,虽然与新航最终签署了战略合作协议。但东航和新航“好事”最终还需要东航分别召开A股和H股股东大会讨论通过。业内人士分析,中航集团目前已经是东航H股的第一大股东,在股东大会上,该战略合作协议能否获得股东的通过,中航集团自然也拥有了一定的发言权和投票权。

  另据记者了解,中航集团手中目前持有的东方航空所有的流通股(包括A股和H股),也是所有流通股股东中最多的。
 2006年度中国纳税百强排行榜名单
 上海滩最大个体户的创业传奇
 百事可乐:将品牌延伸到底
 四顶大盖帽奈何不了马路食堂
 八月经济数据排队出炉触央行神经
 三国经理人50强之笨熊榜
 中国研究生教育地区竞争力排行榜前10名
 机油里加蜜糖!修车黑幕
 七、八十年代十大经典零食
 20条经典语录 教你轻松装出幸福家(图
 
 东风和沃尔沃结为不可或缺的伙伴
 高德康:由3000元小铺到20亿集团
 伊利巧乐兹:喜欢你,没道理式娱乐营销
 血型忽A忽B神奇多变的老汉(组图)
 iPhone新款配件iRing蓝牙戒指
 钢铁大王卡内基创富传奇
 中国研究生院竞争力排行榜前10名
 中国汽车价值观急待成熟
 5种水喝掉脸上斑点
 房价“天花板”在哪里?“主涨派”PK“

关键词:            
  评论 文章“国航增持东航H股 "抢亲"意图明显”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 丽江旅游(002033):盈利稳定
 山东黄金(600547):趋势看好
 中国石化(600028):价值重估
 中粮地产(000031):集合三种优势
 福成五丰(600965):正宗奥运概念
邮件订阅: