世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
追踪正在"蔓延"的宽带包月限时制
2007-09-11 14:02 来源:电脑报  作者:朱文利 万立夫 曹增光
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:这次之所以引起如此之大的争议,是因为从今年开始,电信和网通在全国范围内强化了包月限时制度,甚至利用行业优势进行推广。

  今年,国内宽带服务的争议似乎一直没有平息过,国内两大电信运营商新闻颇多。刚进9月,先是业界传出中国电信、中国网通拟对上网包月、包年收费制进行改革,变成“防沉迷”的限时收费制。接着,两大电信运营商公开否认近期会取消上网包月不限时制度的消息,但同时表示会在上网包月资费政策方面进行积极探索。

  显然这番表态并没有让争议声平息下去,反而争议越来越激烈了,甚至将刚刚通过的《反垄断法》也拉到这场空前激烈的上网包月限时制度争议中。

  新闻直击

  追踪正在“蔓延”的包月限时制

  上网包月限时制并不是新鲜事,电信和网通很早就推出这项业务,只不过不是主流业务模式而已。本报在针对南京电信推出上网流量计费的新闻报道中,就曾经提到中国电信正在推进上网资费模式,包括包月限时制。

  这次之所以引起如此之大的争议,是因为从今年开始,电信和网通在全国范围内强化了包月限时制度,甚至利用行业优势进行推广。这就引发了人们对两大电信运营商可能取消上网包月不限时制度的担忧,而从目前的局面来看,这种担忧并非无端猜测。

  根据本报掌握的线索,在浙江地区,中国电信正在考虑对家庭用户宽带包月/包年用户实行上网时间限制,平均每天封顶8小时,超出部分按两分钱/分钟收取,超出资费封顶每月48元。 比如嘉兴电信对此的解释是,此项政策有利于网民合理安排工作生活时间,防止网络沉迷,有利于健康上网。与此同时,中国网通也考虑在河北、河南等地推广上网包月限时收费制。

  2007年9月5日,记者先后拨通中国网通市场经营部总经理左风与产品处处长杨晓春的手机,但对方始终没有接听。在采访中国网通市场经营部公众事务处荣处长时,记者询问全国范围推行上网包月限时的事情是否属实。荣处长很诧异,表示集团方面不清楚这事,并询问记者是从哪里得到的消息。

  在电信采访时,中国电信市场部的工作人员说应该与公关部联系,随后应公关部要求发采访提纲,但直到本文截稿时为止,记者都没有收到回复。

  记者还专门拨打了网通及电信客服热线,两家公司的客户人员都明确表示,目前还没有接到上面通知,说要取消上网包月不限时制度。

  包月限时制之所以大规模“蔓延”,两大电信运营商的营收压力是一个驱动力。8月22日,中国网通公布的2007年上半年财报显示,营运收入较去年同期下降3.9%,净盈利同比减少3.81亿元,单纯的固网运营商面临收入增长缓慢或不增长的局面,甚至本地电话用户数自去年下半年开始出现负增长。

  无独有偶,中国电信的业绩也不尽如人意,经营收入为人民币869.58亿元,同比增长2.5%,但净利润134.82亿元,同比下跌4.8%。

  网通员工要到记者家安装计时软件

  在追踪这次上网限时包月的过程中,记者竟然碰到一件匪夷所思的事情。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“追踪正在"蔓延"的宽带包月限时制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浪莎格兰仕为何先后逃离沃尔玛?
 山西最富企业煤运总公司重新谋生
 股权激励路线图:平安的造富轨迹
 卖壳:中国企业海外上市遭陷阱!
 排名:搜狐和新浪到底谁作了弊?
 业界内幕:家乐福课长如何索贿?
邮件订阅: