世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
设想与现实:国航与南航合并传闻
2007-09-17 10:14 来源:北京商报  
摘要:

  8月29日,在香港进行的2007年中期业绩说明会上,中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航”)总裁兼执行董事蔡剑江表示,国航不排除与包括中国南方航空股份有限公司(以下简称“南航”)在内的其他内地航空公司进行合并重组。

  蔡剑江的言论一石激起千层浪。国航与南航合并的消息顿时成为业界瞩目的焦点。但仅过了一天,事态突然急转直下,国航、南航8月30日同时发布澄清公告,对这个可能成为中国航空业最大并购案的传言给予了否认。

  到底是要重组,还是原本就是传言?前是而后非的背后究竟是怎样的考量呢?

  国航无意间透露的雄心

  “是蔡总不小心说出了公司的战略。”尽管已经发出了澄清公告,但一位接近国航内部的人士向记者透露,这确实是国航的一种态度和倾向。不过,对方还是表示,根据目前的情况看,这种类似于行政划拨的重组,在短期内实现的可能性微乎其微。

  作为中国惟一的载旗航空公司,国航对内地航空市场的觊觎就从未停止过。并且这种情况在国航与国泰重组大幕拉开后,显得更加明显。2006年6月份,涉及交易的国航、国泰、中航兴业、中信泰富以及太古连续停牌4天后,联合宣布国泰以122.9亿港元全资收购港龙,并增持国航10%股份。根据双方达成的换股方案,国泰为全资收购港龙将支付82.2亿港元,而其中的8.2亿将以现金形式支付,其余则以新股方式支付。

  今年四五月间,国航更是通过其母公司——中国航空集团,在香港市场连续4次增持东航H股,使得中航集团所持有的东航H股比例超过了8%,成为东航H股的单一大股东。截至目前,中航集团所持有的东航H股为10.7%。

  不过,南航却并不这么认为。南航在澄清公告中明确表示,“经公司自查及向控股股东中国南方航空集团公司问询,有关公司与其他航空公司重组合并的报道并不属实,除已公告的与法国航空公司在货运业务合作谈判正在进行外,公司目前并无任何资产重组、收购合并或接受资产注入的计划”。

  “两大航空公司的整合问题是国资委的通盘考虑,不是上市公司的行为所能决定的。”对此,中信建投航空板块分析师李磊告诉记者,希望进行重组的动力来自强势企业自身发展的考虑。

  设想与现实还有距离

  “现在还不好说,要到最后的时候才能公布。”国资委企业改革局企业重组处相关负责人对记者透露,按照国资委的想法,民航业最好形成国内避免竞争转而一致对外的局面,但这种情况“根本不现实”。

  国资委有关央企的重组工作,一直在紧锣密鼓地进行当中。2006年12月5日,国务院办公厅曾转发国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,其中明确提出,至2010年将30-50家国企发展成大企业集团,并将目前的159家中央企业调整重组至80-100家。国资委主任李荣融更是公开表示,央企不能进入本行业前三名,就要被重组。

  在国资委文件《2007年国资工作重点——产业布局调整》中,国资委建议在民航领域进行调整,具体内容是建立以一两家大型企业为主导,以数个中小型航空公司为补充的市场竞争格局,并加大中央航空辅助企业的改革重组,推动中央航空公司与地方航空公司的重组,与地方的重组会加速。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“设想与现实:国航与南航合并传闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东航新航重组击碎国航“并购梦”
 内幕:盘中停牌难治资金恶炒新股
 追踪正在"蔓延"的宽带包月限时制
 浪莎格兰仕为何先后逃离沃尔玛?
 山西最富企业煤运总公司重新谋生
 股权激励路线图:平安的造富轨迹
邮件订阅: