世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
投资越南:不可低估的亚洲第五虎
2007-09-17 10:56 来源:国际先驱导报  作者:黄海敏 王晓洁
摘要:

  世界商业报道消息:费先生是在河内工作多年的中国人,对越南近年来的经济腾飞非常感慨:“2000年的时候,一个外企白领拿到100美元的月薪就很不错了,可现在一个月挣两三百都不希罕。”

  虽然物价也涨了,但人们生活水平的提高却是铁打的事实。费先生说:“河内的大超市比比皆是,一到节假日就挤满了人,他们往购物车上扔东西的架势一点不亚于中国的城市居民。”

  河内大街上的高档车也越来越多。“以前大街上70%的车都是摩托车,现在40%都是汽车,而且大都是丰田、奔驰等高档车。”费先生坦言,中国人严重低估了越南经济的发展。

  最熟悉的陌生人

  “我说我在越南定居了,朋友们都以为我疯了。”江西人彭子豪于两年前来到越南做餐饮生意,逐渐喜欢上了这个地方,还娶了越南妻子。“其实越南并没有中国人想的那么穷,我妻子是越南农村人,他们生活得比中国农民舒服得多。”

  越南究竟有多好?下面这组数字也许有助于国人对越南建立一个客观的认识:去年越南的GDP增速为8.2%,仅次于中国;越南人的识字率达到95%以上,高于中国;越南的幸福指数也比中国高出18个位次,2006年排名全球第12,位列亚洲第一。越南还有许多不为人知的发展优势,比如国民心态平和,社会安宁;工人富有纪律且团结;欺诈、盗窃现象较少,在越南几乎看不到防盗门、防盗窗以及汽车摩托车报警器。

  越南领导班子在经济、政治改革中的行动力也令世界对其刮目相看——为了治理党内腐败,越南政府专门委托瑞典国际发展合作局进行了一项为期三年的研究,耗资高达70万美金。

  最有潜力的世界工厂

  彭子豪感到最近生意越来越好做了。现在,他专门为胡志明的开发区配送工作餐。“这里新厂特别多,我们都忙不过来了!”

  如今,走出了亚洲金融危机阴影,越南经济步入了高速发展的轨道,跨国公司都十分看好越南这只“潜力股”。去年,英特尔斥资13亿美金进入胡志明高科技开发区;今年,台湾鸿海集团更以50亿美元的投资在越南建立了自己的生产园区。光是今年1月净流入外资就超过了10亿美元,达到了去年外资总额的1/8,照这样的速度,越南全年外资规模将达到GDP的1/5。

  对越投资的国家和地区中,亚洲占多数,它们也正在酝酿从中国大陆转移一部分资金到越南,分散投资风险。根据日本贸易振兴机构的最新调查,75%的在越投资日企都认为越南是今后10年东南亚的最佳投资地点,并计划将部分投资移出中国。目前,中国不少沿海城市都开始“挑商选资”,投资成本逐年增加,而在越投资不仅门槛低,劳动力成本也只有中国的50%~70%。

  紧邻东盟十国广阔的市场空间,坐拥热带国土的丰厚自然资源,越南作为“最有潜力的世界工厂”已颇具雏形。最近安邦咨询发布报告指出,在吸引外资上,越南可能成为中国的重要竞争对手。

  最具投资成长价值的亚洲国家

  都说中国的股市疯狂,但在去年,越南以145%的股指涨幅位于亚洲国家之首。不少人都这样描绘越南的股市:“人傻、钱多、速来”。瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬则撰文分析:“投资越南的人并不傻,但是不要抱着短炒的心态”。

  自越南在七年前设立股市起,资本市场便以惊人的速度发展。据安邦咨询发布的消息,当越南首家证券交易中心在2000年成立时,只有两种上市股票,市场规模仅1730万美元。但截至今年6月,世界商业报道[biz.icxo.com]越南股市总市值已经达到371万亿越南盾(约合238亿美元),共有190家上市公司。外国投资者都十分看好“亚洲第五虎”的发展前景,近来外资净买入越南股票的金额已经超过净买入台湾股票的金额,尽管越南股市市值不到台湾股市的3%。安邦咨询在报告中明确指出:“越南已经成为亚洲地区极具投资成长价值的国家之一。”
 推荐:最流行的九个私人理财观念
 王琼创业:与狼共舞的美丽女人
 华晨何以率先跨越“碰撞门”
 救救迷失的罪恶“作吃”小孩
 操上海口音的女人说:我们美国人
 你看 你看“秦商”那张脸
 全球最具影响力的五大品牌
 豪华越野车安全对比
 色香味美的“可乐”蹄膀!
 我在北京的买房发财记
 
 王石:办好NGO要有成熟的方法论
 陈金红:女性创业中的娇娇者
 蒙牛半年报:首次跃居行业第一
 20年200余人遭雷击的“雷击村”
 物品为何叫东西而不是南北
 与安踏抢篮板 匹克“拯救”巴蒂尔
 中国旅游的14个之最
 F1间谍案:迈凯轮罚1亿积分清零
 DIY香茅薄荷手撕鸡
 中国异地置业的十大风险城市

关键词:            
  评论 文章“投资越南:不可低估的亚洲第五虎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英国:首次爆出次贷公司陷入危机
 美国:楼市面临16年来最萧条局面
 英国:富豪却斥资千万建地下乐园
 由盛而衰:美国房地产市场不乐观
 美国:私人飞机越来越多空中拥堵
 美国:次贷危机将在几个月后结束
邮件订阅: