世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
不要忽视了中国经济崛起的积极面
2007-09-17 11:03   
摘要:

  所谓中国正在抢夺西方国家工作机会的说法,对法国商人让-路易·德茹瓦约来说简直就是耳旁风,因为他正在心无旁骛地考虑:许多中国富翁都想购买他在法国生产的游泳池,这滚滚而来的订单如何完成。

  德茹瓦约今年5月在北京开设了首家店面。他预计中国市场在10年内就能够与整个欧洲匹敌,达到每年1万座游泳池的销量。

  很多人认为,中国给西方国家的工人带来的主要是威胁,总有一天所有商品上都会贴上“中国制造”的商标。但是,新近发迹的中国百万富翁,在法国生产的机器压制游泳池边度过闲暇时光的景象,让这些想法难以成为铁板一块的共识。

  人们对中国感到担忧,主要是因为它经济迅速发展,令人眼花缭乱。国际货币基金组织说,中国今年将首次成为全球经济增长最大的贡献者。到明年北京奥运会开幕的时候,中国的经济规模可望赶超德国,成为仅次于美国和日本的第三大经济体。

  贬损中国的人认为,它取得的这些成就正好提醒大家注意到,随着中国廉价劳动力生产的廉价商品大量流入国际市场,西方国家的工人纷纷失去工作,环境也遭受了污染。近来对中国制造的劣质食物和不合格玩具的恐慌,更进一步损害了这个国家的形象。

  然而,知名的经济学家、公司主管和独立研究专家,甚至一些劳工运动领袖纷纷表示,由于大家对中国崛起过于警觉,中国发展的另一个方面遭到了忽视,而这是相当危险的。尽管中国是出口大国,但是中国进口的高档产品,也为西方国家的企业创造了一个规模越来越大的市场。尽管质量问题令人日益担心,但中国的低价商品还是能够提高其它国家消费者的生活质量,或者至少能为他们提供更便宜的选择。

  现在,中国同时还在大量进口种类繁多的产品,从西方国家的镍矿和技术,到空中客车飞机和价值20万美元、需要定制的路易威登牌金表。

  世界贸易组织的数据显示,中国目前是世界第3大进口国,仅次于德国和美国。光是去年,中国的进口额就增加了20%,达到了7920亿美元。

  对于千百万已经富起来的中国人来说,贫困仅仅是个令人不快的记忆而已。在今后20年里,中国的消费者市场将迅速发展,成为仅次于日本和美国的第三大市场。

  不过,中国从其他国家进口产品,不仅仅是为了满足它的消费者市场的需要,而且还是为了保证它巨大的生产机器不断运转。

  正是中国经济增长的速度和规模令人惊讶,这才使很多西方人感到担心。世界银行表示,从某些标准衡量,中国的增长速度已经超过了工业革命时期的英国和19世纪时的美国。

  世界银行今年1月在一份报告中说:“尽管中国还不是世界经济中的主导力量,但它给世界带来的震惊是史无前例的。”

  这一切背后有个简单的事实,那便是中国劳动力成本很低。不过,欧洲和美国的研究都表明,实际上中国的竞争所导致的失业并没有很多人所认为的那样严重。譬如说,世界商业报道[biz.icxo.com]美国国会研究机构说,2004-2005年度的数据显示,在美国每年由于生产转移到国外造成失业的人数不超过2万,这对1.49亿的总劳动人口只是个很小的部分。 同样,尽管部分中国生产的消费品存在问题,但中国还是在向千百万西方消费者提供其它产品。
 推荐:最流行的九个私人理财观念
 王琼创业:与狼共舞的美丽女人
 华晨何以率先跨越“碰撞门”
 救救迷失的罪恶“作吃”小孩
 操上海口音的女人说:我们美国人
 你看 你看“秦商”那张脸
 全球最具影响力的五大品牌
 豪华越野车安全对比
 色香味美的“可乐”蹄膀!
 我在北京的买房发财记
 
 王石:办好NGO要有成熟的方法论
 陈金红:女性创业中的娇娇者
 蒙牛半年报:首次跃居行业第一
 20年200余人遭雷击的“雷击村”
 物品为何叫东西而不是南北
 与安踏抢篮板 匹克“拯救”巴蒂尔
 中国旅游的14个之最
 F1间谍案:迈凯轮罚1亿积分清零
 DIY香茅薄荷手撕鸡
 中国异地置业的十大风险城市

关键词:            
  评论 文章“不要忽视了中国经济崛起的积极面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向大国企收红利?易说不易行
 前8月新增贷款破3亿接近全年目标
 北京房价暴涨“宜业”不“宜居”
 发行2千亿特别国债 股市不必恐慌
 2000亿国债发行对货币市场的影响
 沃尔玛撤单之后中国企业如何存活
邮件订阅: