世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
下调企业所得税率 扶持中小型企业
2007-09-18 09:48 来源:东方早报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:国家税务总局昨天公布一份通知,从2007年1月1日起,降低部分采用“核定征收方式”的企业所得税,其中,制造业的应税所得率从7%-20%调整为5%-15%,企业所得税有望减少28.57%;娱乐业则由20%-40%下调至15%-30%。专家认为,此次降税是国家对 中小企业(行情 股吧)的一种扶植。

  多数行业税率下调

  目前,我国企业所得税主要有两种征收方式:对于报表完整的企业,收取企业利润的33%;对于不能提供完整、准确的收入和成本费用核算资料的企业(主要是小企业),采用核定征收的方式征收。

  而核定征收方式又包括定额征收和核定应税所得率征收两种办法,后者的交税总额等于企业销售额×应税所得率×33%(适用税率),各个行业的应税所得率有所不同。

  以某从事塑料加工业的民营企业为例,按照核定征收企业所得税的老办法核算,该企业的应缴所得税应该是销售收入×7%(制造业应税所得率下限)×33%(适用税率),该企业每实现100元的销售额,需要缴纳2.31元的企业所得税。

  而根据国税总局昨天公布的最新通知,大部分行业的应税所得率均比2000年开始实施的现有标准大幅降低。比如制造业,原来的应税所得率为7%-20%,而新的标准为5%-15%。

  还是以上述塑料加工企业为例,如果仍按照调整后的制造业应税所得率的下限(即5%)缴税,那么每实现100元的销售收入,该企业应纳所得税额为100×5%×33%=100×1.65%=1.65元。和调整前的2.31元相比,同样是100元的销售额,所交企业所得税减少了0.66元,下调幅度28.57%。

  同样,娱乐业的应税所得率从20%-40%调整为15%-30%;如果都以下限计算,企业应缴纳所得税下降25%。饮食服务业的应税所得率从10%-25%调整为8%-25%;如果都以下限计算,企业应缴纳所得税下降20%。

  扶持中小企业

  上海财经大学公共经济管理学院教授胡建怡表示,此次降税,是政府对中小企业的一种政策扶持。他表示,虽然上市公司业绩今年以来大幅增长,但在数量上占据绝对多数的中小企业的盈利水平比想象中的低很多,目前宏观经济运行良好的总趋势并不能掩盖中小企业仍有部分亏损的事实。采取核定利润征收所得税的企业一般都是中小型的民营企业,他们更需要政府的支持。

  上海某信息科技有限公司的老总对记者说,这样的政策大大减轻了中小微利企业的负担,在目前原料成本不断上升的情况下,很多中小企业的经营情况不容乐观,而降税可以给予中小企业更大的发展空间。近年来,我国对中小企业的扶持力度在逐步加大。除了此次降税,财政部副部长张弘力上周末曾透露,新的企业所得税法在明年起实施后,将按25%的征收比例统一各类企业税负,对符合条件的小型微利企业采取适当优惠政策,按20%的税率征收企业所得税,为中小企业与大企业在一个起跑线上平等竞争创造条件。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“下调企业所得税率 扶持中小型企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沪深股指双双翻红深指盘中创新高
 央行第五次加息 负面冲击不太大
 中国乳业凸显“双寡头”格局
 国有企业利润独享的时代行将终结
 银监会加强小企业的贷款管理制度
 北京网通高额垄断利润遭疑被起诉
邮件订阅: