世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
史玉柱是如何成功带领研发团队的?
2007-09-18 13:56 来源:天极  
摘要:

    由于网络游戏的研发人员本身就是游戏玩家,年龄普遍较小。俗话说年轻气盛,在管理上都是一个非常让网络游戏公司头痛的问题。在这个问题上面,史玉柱显然要比其他网络游戏公司老板更有优势,他直接将在经营脑白金时的企业管理规范直接运用到这个20人研发团队上面。

    待遇方面,脑白金时期史玉柱的做法是:重点技术人员不受公司级别制度限制,只要技术能力强,就不怕付出高额报酬。这点被直接搬到了征途公司。史玉柱要让研发人员感到,征途给他们的报酬绝对是在整个行业居于前列。在《征途》开发过程中,史玉柱出手颇为大方,给整个研发团队开出了很高的工资。

    谢明承认,这个20人研发团队在当时的薪水、所占期权与同行业相比是非常高的,相比征途后来的其他研发人员更高。

    在人员管理上,史玉柱非常强调执行。在推广脑白金时期,史玉柱对整个公司的要求是:一个决策一旦形成,就必须毫不犹豫地去执行,不能有任何拖沓。

    外界曾经流传研发人员在征途公司地位很高,完全是一个特殊的群体。然而事实并非如此,这跟史玉柱的性格完全不符合。史玉柱的态度很明确:待遇可以很高,但是公司制度绝对要一视同仁,绝对不能搞特殊化。对20人研发团队同样如此,史玉柱并没有因为这是网络游戏领域的研发人员,就可以按照网络游戏行业的特殊性来对待。在他看来,征途公司的研发团队一定要按照传统行业的管理规定要要求,这样才会有战斗力。

    当然,在网络游戏这样一个创意行业中,思想上的碰撞和观点上的分歧肯定是不可避免的。在每次业务会议上,史玉柱总会与《征途》研发人员产生一些分歧,尤其是后期即将完成开发的时候,双方的分歧更多。在这个问题上,史玉柱的态度非常明确,不会凭借自己的职务将对方的看法“一棍子打死”,只要是在业务讨论流程中,就一定会与对方充分沟通,反复分析不同观点的利弊。同时邀请更多的人参与讨论,让大家了解到这个环节上为什么会产生分歧,不同观点的不同侧重点是什么。当整个环节进入执行流程之后,史玉柱就会要求整个研发团队全力执行,不能有任何延迟。

    玩家的意识

    采用这种管理方式带来的一个好处就是,史玉柱充分调动了整个20人研发团队的创造性,同时又保证了研发进度的高效率。有一个非常典型的例子,当时这个研发团队在《英雄年代》的开发过程中曾经提出很多具有创造性的想法,大大丰富了游戏模式,但是始终不为盛大管理层看重。到征途之后,史玉柱率领这帮研发人员将这些想法转为《征途》中的诸多游戏模式,如今已经成为《征途》网络游戏的卖点。

    其实,在网络游戏研发人才日益紧缺的今天,竞争对手之间的“挖墙脚”现象越来越多。史玉柱如何让自己的研发团队产生向心力,是不少人想知道的。

    史玉柱的做法很简单,与研发团队一起玩游戏。他经常在每天凌晨三四点发现游戏中的问题,然后打电话给研发团队要求修改。就是在这样的融合过程中,史玉柱与研发人员做到了有效沟通,让对方感受到站在自己面前的不仅仅是一个工作上的老板,更是拥有共同兴趣的朋友。就在无形之中,使得研发人员感受到一个商界领袖的魅力,从而产生对企业的热爱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“史玉柱是如何成功带领研发团队的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 设想与现实:国航与南航合并传闻
 东航新航重组击碎国航“并购梦”
 内幕:盘中停牌难治资金恶炒新股
 追踪正在"蔓延"的宽带包月限时制
 浪莎格兰仕为何先后逃离沃尔玛?
 山西最富企业煤运总公司重新谋生
邮件订阅: