世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
部分主要消费品十年来首次供应紧
2007-09-19 11:40 来源:中国证券报   作者:卢铮
摘要:

   世界商业报道[biz.icxo.com]消息:商务部调查预计下半年消费品供求平衡增强

  据商务部昨日公布的调查预计,2007年下半年,消费品市场供求平衡性有所增强,价格稳中趋升,但部分主要消费品十年来首次出现供应偏紧。

  市场供求平衡

  据悉,这次问卷调查是由商务部市场运行司组织的。
 
    各地商务主管部门、重点生产和流通企业、有关行业协会及专家就2007年下半年600种主要消费品市场供求状况填写了问卷。

  调查结果显示,大部分意见认为,下半年市场供求平衡性增强,消费品价格总体稳中趋升。81%的调查意见认为2007年下半年主要消费品供求平衡。供求基本平衡的商品达486种,比2006年下半年增加34种,比2007年上半年增加20种;18.2%的调查意见认为供过于求,供过于求的商品109种,比2006年下半年减少28种,比2007年上半年减少12种。

  价格趋势调查显示,78.2%的调查意见认为2007年下半年价格总体稳定,同比上升0.3个百分点,与2007年上半年基本持平;6.6%的调查意见认为价格下降,比去年同期下降1.9个百分点;15.2%的意见认为价格上涨,比2006年下半年上升了1.6个百分点。

  部分主要消费品十年来首次出现供应偏紧。调查结果显示, 600种主要消费品中5种供应偏紧,这是1998年以来首次出现的现象。供应偏紧的商品主要是猪肉、猪排骨、花生油、豆油、菜籽油。

  而5种商品供应偏紧将影响食品类价格继续上升。调查结果显示,20.4%的调查意见认为食品价格上升,比2006年下半年上升8.8个百分点。

  收入增加带动消费增长

  分析认为,上半年城镇居民人均可支配收入实际增长14.2%,农民人均现金收入实际增长13.3 %,收入增加、需求旺盛,将带动消费品市场销售快速增长。

  数据显示,前7个月社会消费品零售总额4.9亿元,同比增长15.5%,为1997年以来的最高增幅,消费对经济的拉动增强。

  调查认为,下半年国民经济将继续保持快速增长,收入分配关系进一步调整,社会保障制度进一步完善,城乡居民收入水平和消费能力继续稳步提高,中低收入群体的消费意愿将继续增强,证券市场繁荣的财富效应刺激消费需求进一步增长。商务部预计,2007年社会消费品零售总额将达8.8万亿元,同比增长15%左右,CPI同比上涨4%左右。
 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 耐克的营销组织变革
 金融大颚索罗斯老爷子的36手绝招
 员工追讨加班工资未获法院支持
 一台海尔冰箱的全球化行程
 美国最优秀的十个小公司
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 秋季食补红薯等素食更有效
 20岁至40岁年龄段置业理财经验
 
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 指南:创业之前应该做好的十件事情
 东施效颦与长丰汽车的品牌过招
 找到物质和反物质结合的确凿证据
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 Esprit:成为中产阶级的生活时尚
 全球十大机场及航空公司排名榜
 夏利兴也“出租”衰也“出租”
 五步自制美味冰激凌月饼(图)
 建设部:低收入者住房五保

关键词:            
  评论 文章“部分主要消费品十年来首次供应紧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国新一轮的地产调控已呼之欲出
 个税起征点上调 不会加重经济过热
 不要忽视了中国经济崛起的积极面
 向大国企收红利?易说不易行
 前8月新增贷款破3亿接近全年目标
 北京房价暴涨“宜业”不“宜居”
邮件订阅: