世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
2007-09-19 14:26   
摘要:

    世界商业报道[biz.icxo.com]消息:素有香港“发明大王”之称的黄金富突然向电讯盈科(0008.HK)抛橄榄枝。昨晚有市场消息称,香港上市公司智富能源金融(1051.HK)主席黄金富在港宣布,将以个人名义收购电盈全部资产,包括固网、移动电话、收费电视、互联网及地产业务,涉及资金可能超过600亿港元。但电盈主席李泽楷出席公开场合时表示,直至昨日,电盈及网通(0906.HK)均未收到具有可信性的收购建议。智富能源金融昨日飙升14%,收报0.58港元。

    李泽楷可能会同意收购

    凯基证券分析师蔡铁康表示,黄金富提出如果收购成功,希望电盈股东能获得每股6港元现金分红,按电盈昨日收盘价4.85港元约有23.7%的溢价。李泽楷可能会同意这样的收购条件,因为此前梁伯韬提出的收购条件也是每股6港元,但李泽楷还要扣除派发给小股东的特别股息。

    黄金富表示,有百分之百信心获电盈股东及投资者支持收购事宜。黄金富还表示,目前他本人并未持有电盈股份,此前已去信李泽楷约个一星期,但至今尚未获回复。至于持有电盈20%股份的第二大股东网通的表态,黄金富表示,希望得到网通的支持,但尚未接触。网通发言人昨日接受《每日经济新闻》采访时表示,尚未接获相关消息,将在查明消息后作出回应。

    去年电盈股权收购案无疑是轰动两地市场的一大事件。从一开始的新桥资本、麦格理银行再到李泽楷之父李嘉诚挚友梁伯韬的,电盈股权收购方一变再变,最终收购案还是以小股东的反对而作罢。而在股权出售计划流产后,李泽楷曾多次通过公开市场增持电盈股份,截至5月底,其已持有电盈28.06%股份,引发外界对其欲再度出售电盈的猜测。日前,李泽楷在公司半年报说明会时表示,目前没有出售公司资产的计划,同时他现在也不打算增持公司股权。

    神秘财团贷款逾380亿港元

    据消息人士向 《每日经济新闻》透露,黄金富并不是传统意义上的“有钱人”,他的个人财富恐怕难以支付如此高昂的收购代价。有市场人士认为,黄金富有可能只是充当“中间人”角色,背后应有财团撑腰。黄金富昨日也公开表示,收购计划已获得某财团支持,愿意向其贷款380多亿港元用作收购,余下约300亿港元则通过公开招股形式向公众筹集,收购金额逾600亿港元。具体收购作价将在参考资产价值后由电盈主席李泽楷决定。黄金富表示,会通过一家上市公司进行收购,并委任法国 兴业银行(行情 股吧)及麦格理银行为财务顾问。世界商业报道[biz.icxo.com]

    黄金富期望,能够通过收购电盈资产成立一家完全由香港人作股东的电讯公司,亦避免受到外资操控。他还表示,电盈股价长期落后,是因为大股东为新加坡上市的盈科拓展,难以外资身份进军内地电讯市场所致。

    黄金富简历

    现任智富能源金融主席的黄金富素有 “香港爱迪生”、“发明大王”之称。1989年,他创办星光传讯,推出香港首部中文寻呼机。黄金富生性精明,在互联网热时把公司更名为 “星光数码动力”,生物科技热就改名“星光生物科技”,2003年则转做“信用卡防盗”,如今能源股炙手可热,该公司又变身为“智富能源金融”。公司目前主要提供金融信息及信用卡防盗器材服务。

 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 从下跪事件和本超之争看品牌塑造
 京城服装市场首现“经理陪购”
 企业为吸引眼球招聘广告做成美元
 十?一黄金周 一路向北 玩京郊!(组图
 世界咖啡品牌排行
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 秋季食补红薯等素食更有效
 20岁至40岁年龄段置业理财经验
 
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 指南:创业之前应该做好的十件事情
 思想暴力无法成就品牌
 找到物质和反物质结合的确凿证据
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 张朝阳sohu奥运营销四大误区
 世界雪茄品牌榜
 夏利兴也“出租”衰也“出租”
 五步自制美味冰激凌月饼(图)
 建设部:低收入者住房五保

关键词:港商   黄金富   收购   电讯盈科   
  评论 文章“港商黄金富欲以680亿港元收购电盈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
 设想与现实:国航与南航合并传闻
 东航新航重组击碎国航“并购梦”
 内幕:盘中停牌难治资金恶炒新股
 追踪正在"蔓延"的宽带包月限时制
邮件订阅: