世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京银行上市千余员工成百万富翁
2007-09-20 08:20 来源:北京青年报  
摘要:

  世界商业报道消息:大红的数字“22.68”不仅显示着N北京行上市首日大涨81.44%的不俗表现,也使得了该行1000多名持股员工成为账面上的“百万富翁”。昨天,中国规模最大的城市商业银行在上交所亮丽登常95%以上的员工持股比例使得该行在诸多上市公司中尤其醒目。

  昨天一开盘,北京银行就高开报出23元,较发行价12.5元上涨84%。开盘后随即冲高至24.98元,之后振荡回落,最终以22.68元报收。全天股价最低22.48,最高摸至25元。

  对于北京银行上市后的表现,该行绝大部分员工有着另外的感受。根据之前披露的招股说明书,该行共有4215名员工持有股份,占总人数的95.51%,持股总数约为1.82亿股,占公司总股本的3.62%,其中18名董事、监事和高管人员共持股约500.6万股,占公司总股本的0.1%;普通员工持股多在几万股,最基层员工持股也多在1万股以上。董事长闫冰竹持有453544股,持股数量排名第7位,行长严晓燕以404926股排名第10。持股最多的员工有62万多股。据记者统计,在北京银行员工自然人持股中,超过5万股有1022人,按照昨天的收盘价他们已经是“百万财富”的拥有者,但当初买进“原始股”的成本都不超过2元钱。

  北京银行全员持股的背后有着复杂的历史渊源。1996年,原北京市前门东大街城市信用合作社等90家城市信用社法人股东以其原始投资折股2.31亿元入股,个人股东以其原始投资折股4.08亿元入股,创立北京银行的前身—————北京城市合作银行。原信用社员工持股成为目前北京银行最原始的员工股。成立之初的北京城市合作银行背负着沉重的历史包袱,部分股东对银行未来缺乏信心,不断有人要求退股。于是在1997年到1999年期间,在北京城市合作银行内部组织了两次自愿认购股份,但是员工的认购热情并不高。后来,北京银行正式更名为“北京银行股份有限公司”,引进国际先进的战略投资者,开始实施跨区域发展战略,发展前景逐渐清晰,银行内部认购股份的热情开始高涨。9年前就进入北京银行工作的王小姐手上有5万多股,她回忆说,最早是作为任务摊派给大家,不买都不行;到了后来,想买也不让多买。

  相关专家称,范围如此之广、股份如此平均的员工持股,为北京银行提供了一个行之有效的激励机制,并更进一步扩大了其股价的增长空间。

  据透露,在上市之后,北京银行还将在全员持股的基础上,制定更加具体的股权激励方案,使员工收益与银行业绩、所在部门贡献的经济增加值直接挂钩,真正实现长期高效的员工激励机制。

  “留住足够的人才、招揽优秀的员工都需要有吸引力的激励政策,北京银行无疑给业内树立了一个很好的模板。”世界商业报道[biz.icxo.com]业内分析人士说,眼下,随着业务争夺的升级,银行员工随时辞职带走客户的现象时有发生,为此不拿出一套有效的激励政策,很可能会对一些商业银行的业务与经营业绩造成非常严重的影响。
 中国联通(600050):高层人事变动
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 日本女足为何打出横幅感谢中国?
 胡玫与新版红楼决裂的背后(图)
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 甜蜜教主王心凌的清纯家居秀(图)
 
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 十一结婚大潮 为婚房一族支招

关键词:            
  评论 文章“北京银行上市千余员工成百万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 中国电信否认将收购北方十省资产
 中国联通(600050):高层人事变动
 恒瑞医药被诉侵犯产权并索赔一亿
 西安家乐福因虚构原价被处罚10万
 包钢股份(600010):钢铁白马
邮件订阅: