世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
八面来风:关于中国股市未来走势
2007-09-20 08:35   作者:编辑综合
摘要:

  大盘近期将有较大幅度波动

  继周二小幅调整后,周三两市大盘仍未扭转调整的态势,当天股指继续震荡回落,全天基本上以绿盘运行为主,虽然多方盘中也组织了反弹,但无奈量能不济使得反弹无功而返。到收盘时沪综指虽勉强收在5日均线之上,但5400点整数关口丢失,深成指也跌破了5日均线。

  我们注意到,周三下跌个股是上涨个股的一倍多,跌多涨少显示市场心态趋于谨慎。市场的弱势使得不少投资者选择了减仓或空仓。近期热门的钢铁、有色金属板块周三继续整体回落,成为盘中杀跌的主要力量。钢铁、有色金属等板块大幅下调明显制约了多头的士气。煤炭板块受中国神华上市比价效应的刺激整体表现抢眼,该板块个股几乎全线逆势飘红。周三北京银行上市交易,对调整多日的金融板块有所带动,但由于北京银行的高开低走,使得金融板块个股普遍出现冲高回落的走势。另外,深圳中小板智光电气、芭田股份、深圳惠程等三只上市交易的新股同时出现高开低走的走势,显示出大盘的震荡使得人们追高的意愿越来越淡薄。好在周三调整多时的房地产、金融两大板块有止跌活跃的迹象,后市大盘能否转强还要看这两个板块能否持续活跃。

hspace=0

  到周三大盘已连续调整两天,究其原因,一是近期新股扩容压力明显加大,大盘股集中发行,市场资金频遭抽血,使得市场短期缺乏支持上行的动力;二是目前市场处于历史高位区域,市场积累了丰厚的获利盘,一旦股指出现高位震荡,获利筹码套现回吐的欲望很快就会被激活,这些获利盘的蜂拥而出,对大盘的杀伤力不容小视。

  近两日股指震荡下行,市场心态不稳,虽然权重股盘中频频护盘,但由于政策面以及资金面均面临相当压力,后市多空双方分歧将会加大,短线大盘仍有进一步下探的要求,不断聚集的空方能量随着时间的推移,必将显示出内在的威力。(北京晨报)

  进入高位震荡阶段

  由于持续加息并不能改变当前的负利率现状,资金继续向股市搬家的趋势也不会产生根本性变化,尽管在沪市60倍市盈率、深市70倍市盈率的情况下谈论价值投资有些脱离现实,而资金的流入却实实在在地推动市场不断向上,只是上行步伐已明显减缓,调整压力也随着股指的拉高而越来越大,大盘有望进入高位震荡阶段。

  从推动本轮行情上涨的最基本因素来看,业绩大幅增长与流动性过剩是两大动力。自7月20日以来,市场在一个多月的时间内以40%的上涨幅度体现了中报业绩的大幅增长,但随之而来的是形成了目前两市估值水平高企的局面,业绩增长预期的下降和连续上涨造成的短期估值压力,成为近期面临的主要基本面因素。

  尽管资金依旧较为充裕,但供需平衡发生变化会对趋势形成直接影响。人民币特别国债大手笔发售、港股直通车试点急剧增多、大盘股发行提速,这些政策的实施将在很大程度上抽离A股资金,无疑将大大冲减股市流动性。其中对市场形成最直接影响的是近期大盘股的加速发行。继北京银行后,建设银行、中海油服、中国神华三只大盘股就要耗资1500多亿元,大盘蓝筹股加速海归使市场资金需求量急剧增加,资金的频遭抽血短期内将可能打破A股的强势。

  随着越来越多的大蓝筹上市,将降低原有蓝筹股的稀缺性,主流资金一般会有重新布局的冲动,新蓝筹股以更突出绩优形象将对资金形成挤出效应。由于新蓝筹股基本上都是巨无霸级别的规模,基金的调仓将加剧市场结构性调整压力,并可能造成市场的大幅波动。

  因此,不论从消息面、资金面或市场表现看,市场继续上涨的动力已经明显不足,大盘短期内向上的空间不会太大。不过只要个股仍保持较高活跃度,在中长期业绩增长预期下,估值压力将随着时间的推移和业绩预期的明朗逐步化解,因此目前市场也难以形成大幅下跌的局面。

  在操作策略上,经过了对中报业绩浪的充分挖掘之后,依靠内生性的盈利增长和估值提升进一步推动股价上涨在短时间内有较大难度,而基于大集团资产整合、优质资产注入上市公司带来的上市公司盈利增长与价值重估所形成的企业外延式扩张,仍将成为市场近阶段的投资机会。投资者可着重选择具有较高安全边际的品种、增长预期稳定、具有资产注入预期的品种适当参与。(中国证券报)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            
  评论 文章“八面来风:关于中国股市未来走势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 景气指数3年新高地产业掀新热潮
 中国内地企业利润增长未来将放缓
 2007城市总部经济发展能力座次表
 房地产持续景气加快空宅“消化”
 成本优势:中国重工业的黄金时代
 周二开盘两市承昨日升势双双高开
邮件订阅: