世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
以小搏大:联通取消漫游费斗移动
2007-09-20 11:40 来源:搜狐IT    作者:杜芸
摘要:

  世界商业报道消息:18日晚19:00,北京邮电大学教三楼132教室举行了一场讲座,中国联通副总裁、原广东移动老总李刚在一场题为“电信营销与品牌战略”的讲座上发表了激情洋溢的演讲,并直指中国移动不愿取消漫游费的真正原因是高额利润。“中国移动不肯取消漫游费最主要的原因是其漫游费收入占据了总利润的相当大比例”李刚说,“例如2005年,我在中国移动的时候,中国移动年漫游费收入大约为490亿元人民币,而中国联通的漫游费只有几十亿而已。”

    李刚更自豪地说,由于了解中国移动这一情况,在他调任联通任职后,用一个月的时间将此前了解的信息进一步整理,在联通与移动“以小搏大”的竞争中,利用“漫游费”这一武器打了漂亮的一仗。此前,联通在全国范围内开展了一场取消漫游费的运动,有一项业务则干脆规定全国任何地方,拨打任何号码,一律0.25元/分钟。这一业务一经推出,中国移动难以应付,迟迟未能做出合适对策,最终导致中国联通用户大增,漫游费收入反而提高到了100多亿。

    万方咨询电信研究总监付亮对搜狐IT表示,这并不应该是移动不取消漫游费主要原因。他认为,主要原因仍是漫游用户不易更换其他服务提供商,而且,根据信产部的态度和中国移动的常规做法,一场持续的漫游费降低战即将打响,目前移动、联通实际都在等待信产部的安排。不过,最终很可能会出现一个非常有趣的结果,信产部的安排不仅没达到消费者的预期,也远没达到运营商的漫游费降低预期。

    而百纳电信分析师蔡世峰则对此认为,不好说李刚的观点正确与否,但移动漫游费确实是成本最低的一个电信产品,而且漫游费降低的趋势已经出现,还面临相关的代表提案和消协等部门的压力,应该会慢慢降低,但是不可能一下子取消。同时,运营商也在寻求更多的利润增长点,例如行业应用和数据业务等等,这些产品在盈利方面还有一个产品生命周期的过程,反映在老百姓的日常生活中,就会出现时段性的电信资费热点,比如早年的装机费用到现在的漫游费等,都是电信企业发展过程的定价策略在现实生活中的反映。

    丛亮在博客中还对漫游费进行了深入分析,他表示,2006年中国移动的净利润达660亿元,而2005年的漫游费收入就接近500亿,也就是说,漫游费收入占了其利润的一大半,如果取消漫游费,中国移动约一半的税前利润和绝大部分税后利润将损失殆尽,作为一个国有资产保值增值的使命行使者,作为H股上市企业,这是不能允许的。从某种角度将,这也是政府政策一直未能在漫游费这一问题上实现实质突破的重要原因。

    “漫游费”概念理解有差异

    此前,信产部组织专家组奔赴广东等地,在中国联通和中国移动企业内部进行了实地调研后,表示将于12月前后出台漫游资费上限标准。而在其官方网站发布的用户意见调查问卷显示,共有近3万名手机用户参与有关漫游费的调查。其中,64%的人认为不应收取漫游费;22%的人认为漫游通信费只应比本地通信费高0.1元钱。

    北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋对此认为,相关电信监管部门对于“漫游费”的理解是一个标准的概念,即“通话漫游费”,等同于基本通话费+漫游费,而漫游费上限管制则是对目前的“通话漫游费”实行上限管制,如全球通通话漫游费上限不能超过0.6元(0.4+0.2)。而移动通信企业对于“漫游费”的一般理解就是0.2元的费用,因而移动通信企业对于降低漫游费甚至取消漫游费并没有特别的反感,认为这只会加速移动替代固话,对固网运营商不利。

    事实上,消费者对于“漫游费”的理解则多种多样,总体上是抱怨“漫游费”太贵,希望打电话便宜。曾教授在广东、湖南、云南、河南、山东、山西、北京等地,对中国联通和中国移动的服务网络、服务水平以及资费状况进行实地检测、调查研究后,得到了大量的数据、资料。相关数据表明,“漫游费”高与“长漫话费”有关,主要与每6秒收取7分钱的长途费有关。

    付亮也对曾教授的观点表示了赞同,他认为,目前由于各种套餐的使用,基本通话费已经大大降低,而长途费即使在北京也大都可以享受到0.10元每分钟的IP长途,单纯将漫游费降到和本地资费一致,世界商业报道[biz.icxo.com]只是减少了“基本通话费+漫游费+长途费”中的漫游费部分,另两部分特别是长途费并没有减少,实际上效果不大。

    最后,曾教授还强调,电信资费关系到消费者的切身利益,在简化资费套餐的同时也应当简化资费结构,让老百姓明明白白消费。他还提出,希望更多的人对移动通信资费的下降、监管做实地调查和深入的研究。
 投资规划:如何挑选最赚钱基金?
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 2007年度《亚洲品牌500强》排行榜
 厕所和床:伟人们必经的滑铁卢!
 五个引导你走出人生误区的小故事
 招聘会上的九大经典名言排行
 欧洲人最爱的中国十大城市
 中国车企遭俄政府封杀
 七种食物改变你的娃娃脸
 叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看
 
 八面来风:关于中国股市未来走势
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 2007年“蒙代尔世界经理人成就奖”揭
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 新饮品A如何进行市场推广
 十大奇迹幸存的动物物种
 一只蚂蚁引发的血案
 秋季如何用饮食调养健康
 地铁5号线开通 帮你淘好房

关键词:            
  评论 文章“以小搏大:联通取消漫游费斗移动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
 设想与现实:国航与南航合并传闻
 东航新航重组击碎国航“并购梦”
 内幕:盘中停牌难治资金恶炒新股
邮件订阅: