世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
猜测:巴菲特未减持中石油股票?
2007-09-21 09:07 来源:证券日报  作者:袁志伟
摘要:

  声不同:巴菲特未减持中石油股票!

  华鹰集团 应玉明

  “股神”巴菲特的一举一动向来是各地投资者关注的焦点。2003年上半年,巴菲特 --> 第一次大手笔买入中国概念股中石油(0857.HK)更是引起了内地和香港两地市场的高度关注,其持股变动情况也一直是媒体追踪的对象。2004年中,内地有媒体“证据确凿”地从伯克希尔.哈撒韦第一季度季报中发现:巴菲特已经大幅减持中石油,持股量由23亿股降到6590万股!

  本月初巴菲特代言人罗伯特访华时,北京、上海投资者多次问罗伯特:“巴菲特为什么减持中石油?”媒体更是以“代言人解开巴菲特出售中石油之谜”为题,对此问题进行了大量报道。在访华演讲中,罗伯特曾经指出,投资最重要的是要做到独立分析。于是,笔者又“独立”了一次,经过一番查证后,笔者发现:巴菲特没有大幅减持中石油股票。

  根据香港证券及期货条例,任何持一家公司股份比例超过5%的股东,其持股量变化超过整数百分点位(比如从13.01%减持到12.99%或增持到14.1%等),必须在3个工作日内通知香港联合交易所,否则就违反了香港的法规。巴菲特到底有没有减持中石油?只需核对香港联合交易所网站的信息披露资料就一目了然。

  从网站上公布的资料来看,巴菲特第一次申报中石油是在2003年4月1日,持股量大约11亿股,占中石油H股总数175.8亿股的6.31%。这部分股票实际上是从2002年开始慢慢累积的,由于2003年4月1日之前的原证券条例规定超过10%才需要申报,所以巴菲特当时不需要申报。2003年4月1日后,巴菲特发现自己悄悄购买中石油的计划即将曝光,所以加快了收集步伐,数个交易日内在1.7港元以下新买入了7%左右的股票,使持股比例上升到13.35%。其后,巴菲特增持中石油的消息被广泛报道,股价迅速上升,巴菲特就停止了增持行动。而到目前为止,网站上没有任何巴菲特减持的记录。综合判断,巴菲特在中石油上持股变动只有两种可能:要么巴菲特根本没有减持中石油,要么巴菲特违反了香港法规。

  笔者同时还查阅了伯克希尔.哈撒韦向美国证监会申报的第一季度有关报表,也没有发现哈撒韦申报减持中石油的蛛丝马迹。

  在哈撒韦申报的2004年第1季度13F表格中,笔者确实发现伯克希尔.哈撒韦申报的金额超过1亿美元的管理账户上,恰好有6590万股中石油,在查阅公司2003年第4季度13F表格时,发现其中中石油的持股量也是6590万股。

  从上述信息中,我们可以得出两点结论:

  一、媒体误把伯克希尔.哈撒韦申报的管理账户持股量,当成了伯克希尔.哈撒韦整个集团的持股量(有一部分不需申报,或不需申报在伯克希尔.哈撒韦名下);

    二、伯克希尔.哈撒韦申报的管理账户持股量在2003年底到2004年第三季度一直没有发生任何变化。因为基金管理人在管理多个账户时,各账户间必须按同一比例买卖,以此推断,伯克希尔.哈撒韦整个集团持有中石油的数量应该没有变化。也就是说,巴菲特连一股中石油股票也没有减持过!
 2007中国最具影响力MBA排行榜
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 BPD-品牌定位识别
 女白领与已婚男人裸聊被拍照(图)
 黄金富画饼680亿收购电讯盈科悬疑
 企业行政事务管理制度
 开发客户的十大传世技巧
 哪儿跌倒就从哪儿爬起来
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 北京大望路商圈:高档商业“凸”显优势
 
 2007年《亚洲品牌500强》排行榜
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 2007年度《世界品牌500强》排行榜
 “笑”真的那么好笑吗?
 蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死
 美发店里的营销思考
 世界十大最难听声音
 百公里油耗4.3L Smart混动车
 秋季教你做几道柚子家常菜
 女性买房偏爱三大区域

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“猜测:巴菲特未减持中石油股票?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 以小搏大:联通取消漫游费斗移动
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
 设想与现实:国航与南航合并传闻
 东航新航重组击碎国航“并购梦”
邮件订阅: