世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇
2007-09-21 11:36 来源:第一财经日报  作者:石玉
摘要:

   世界商业报道消息:一位前河南方正的副总向记者透露,三年前,刘芳曾以注册公司的名义向河南方正借走300万元以上的现金,这一说法,首次确认了刘芳与方正集团之间密切关系的猜测。

    9月18日,一位前河南方正的副总向记者透露,三年前,刘芳曾以注册公司的名义向河南方正借走300万元以上的现金,该副总曾在借据上签字。“具体数额记不清楚了。”他强调。

    上述刘芳,正是被称作“史上最牛散户”的刘芳。而这一说法,首次确认了刘芳与方正集团之间密切关系的猜测。本报更多的调查,进一步显示,包括刘芳在内,阻击S飞亚达股改的四大流通股股东,并非互不相关,之间关系错综复杂。

    刘芳名义上是一个散户,却扭转了人们对散户赚钱难的印象,成为现阶段炙手可热的股市大亨。他看起来神通广大,轻松地就能赚取上亿元人民币。他是真正的散户,还是被潜伏在暗处的大资金操纵?在股市不断创新高的大热背景下,这引发了人们强烈的关注与猜测。

    “最牛散户”传奇

    数据显示,刘芳总共直接或间接持有13家上市公司股权。直接持有股权的上市公司就有*ST金泰、 川化股份(行情 股吧)、汕电力、桐君阁、 凯迪电力(行情 股吧)、三环股份等6家,间接持有股权的上市公司有新都酒店和S飞亚达A2家,今年一季度或去年年底持有过的上市公司有云内动力、 建发股份(行情 股吧)、亿城股份、 广安爱众(行情 股吧)、ST达声等5家。今年的牛市行情,这13家公司股权可能为刘芳带来上亿元的利润。

    基于刘芳介入了多家具有重组、整体上市、股改等炒作题材股票,获利之巨以及赚钱之轻松,神通广大的刘芳亦被称为“史上最牛散户”。

    但大家很快开始怀疑,这个刘芳并不是真正的散户。是基金“老鼠仓”?是某上市公司高管的代言人?如果只是一个靠智慧和技术投资的散户,那么刘芳何以能在许多题材股的概念散播之前就抢先建仓?

    随后的媒体调查或许可以证实刘芳并不是基金“老鼠仓”,因为刘芳大手笔买进股票都是在概念还没有炒作前,等其建仓完成后,市场上才充满传闻,而这些小道消息并非无中生有,最后大多得到公司证实。由此可见,刘芳在购买这些股票前,不是做好了有关这些股票重组、收购的深入研究准备,就是确切知道该公司的内幕。

    本报调查显示,刘芳是河南方晨的董事、开封鑫丰的股东,这两家公司与方正集团子公司河南方正信息技术有限公司的渊源颇深。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
 以小搏大:联通取消漫游费斗移动
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
 设想与现实:国航与南航合并传闻
邮件订阅: